Почему мужчинам не стоит налегать на стейки и гамбургеры?

11 января 2017 4:41 Версия для печати

Почему мужчинам не стоит налегать на стейки и гамбургеры?Мужчины, которые едят много красного мяса, подвержены повышенному риску развития воспалительного заболевания толстой кишки, утверждает новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Gut». Согласно полученным данным мужчины, которые едят большое количество красного мяса, на 58% более склонны к развитию дивертикулита по сравнению с мужчинами, употребляющими меньше мяса.

В стенке кишки образуются мешкоподобные выпячивания, напоминающие грыжи. Они называются дивертикулами. Иногда в них застревает содержимое кишечника, где размножаются бактерии, что вызывает воспаление дивертикула. Такой патологический процесс и называется дивертикулит. При данной патологии характерно наличие сильной боли в животе, тошноты и запора. Дивертикулит — повод срочно обратиться к врачу, ведь осложнения его крайне опасны. Если воспаленный вырост лопнет и его содержимое попадет в брюшную полость, то может начаться перитонит — воспаление органов брюшной полости, которое опасно для жизни. Иногда на месте дивертикула образуются свищи, через которые содержимое кишечника попадает в желудок, мочевой пузырь или влагалище. Спайки, возникшие после воспаления, вызывают непроходимость кишечника.

Чтобы проанализировать причины развития дивертикулита среди мужчин, ученые провели исследование с участием более 46 тыс. добровольцев. За 26-летний период исследования у 764 мужчин было отмечено развитие дивертикулита. Результаты исследования показали, что наиболее высокий риск развития данной патологии характерен для мужчин, которые ели наибольшее количество мяса. Таких участников было 20% среди всех добровольцев, и они ели более 12 порций красного мяса в неделю, в то время как участники с наименьшим уровнем потреб­ления красного мяса (20% добровольцев) принимали в пищу чуть более 1 порции мяса в неделю. Риск развития дивертикулита у любителей мяса был на 58% выше, чем у тех, кто ел наименьшее количество мяса.

В ходе исследования ученые также учитывали такие факторы, как возраст участников, наличие у них вредных привычек (курение), уровень физической активности, наличие избыточной массы тела, уровень пот­ребления клетчатки и др. И даже после учета этих переменных риск развития дивертикулита был выше у участников, которые употребляли большое количество мяса, по сравнению с теми, кто ел его меньше. Наиболее высокий риск был выявлен у любителей практически необработанного мяса — стейков и гамбургеров.

По словам ученых, полученные результаты указывают на необходимость рассмотрения вопроса об ограничении уровня потреб­ления красного мяса в связи с негативными последствиями такой пищевой привычки для кишечника. Кроме того, высокий уровень потребления красного мяса также связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкопатологии, отмечают ученые. Ряд исследований связывает высокое потребления красного мяса с развитием заболеваний толстой кишки. Поэтому любителям мяса стоит пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, богатые клетчаткой, а также по возможности заменить красное мясо в рационе на мясо птицы или рыбу, или даже на растительные источники белка.

Так, ученые подсчитали, что если бы участники исследования заменили 1 ежедневную порцию красного мяса на мясо птицы или рыбу, риск развития дивертикулита у них мог бы снизиться в среднем на 20%.

Исследователи отмечают, что механизм, ответственный за повышение вероятности развития дивертикулита у любителей красного мяса, детально не изучен, но есть несколько теорий такой взаимосвязи. Например, продукты из красного мяса могут повлиять на состав кишечной микрофлоры. Некоторые ученые считают, что состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта оказывает значительное влияние на риск развития дивертикулита. Есть также доказательства того, что высокий уровень потребления красного мяса обусловливает возникновение воспалительной реакции в организме, что впоследствии приводит к повышению риска развития дивертикулита. Однако для подтверждения этих теорий необходимы дополнительные исследования в этой области, в том числе при участии женщин, чтобы проанализировать ассоциацию между употреблением красного мяса и риском развития дивертикулита у представителей обоего пола.

По материалам www.medicinenet.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи