Некоторые съедобные и лекарственные грибы содержат биологически активные соединения, которые могут усиливать рост нервных клеток в головном мозгу и защищать его от воздействия нейротоксических факторов, например воспаления, способствующего развитию нейродегенеративных заболеваний — деменции и болезни Альцгеймера. Доказательства, подтверждающие потенциальную роль грибов в качестве функциональных продуктов питания с целью снижения риска или отсрочки развития возрастной нейродегенерации, представлены в статье, опубликованной в журнале «Journal of Medicinal Food».
По словам ученых из Малазийского университета (University of Malaya), некоторые съедобные и лекарственные грибы могут рассматриваться в качестве продуктов, защищающих головной мозг от развития нейродегенеративных заболеваний. Ученые обращают внимание на биологически активные компоненты грибов, которые потенциально могут обладать нейропротекторными свойствами и тем самым обеспечивать пользу для здоровья головного мозга при их употреблении.
В научной литературе есть много информации относительно пользы определенных пищевых продуктов и их компонентов для пациентов с кардиометаболическими заболеваниями и онкопатологией, однако существует лишь небольшое количество данных относительно пользы определенных продуктов при наличии нейродегенеративной патологии, отмечают ученые. Проведенное исследование может стимулировать ученых проводить подобные исследования в этой области, чтобы выявить потенциально полезные для головного мозга компоненты пищевых продуктов и определить их роль в борьбе в нейродегенеративными заболеваниями, подчеркивают исследователи.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим