Как жиры обусловливают развитие болезни Альцгеймера?

27 Березня 2017 3:25 Поділитися

Как жиры обусловливают развитие болезни Альцгеймера?На сегодня точно неизвестно, какова конкретная причина развития болезни Альцгеймера. Рассматриваются различные версии — влияние окружающей среды, образа жизни больного или наследственность. В последнем исследовании интернациональной команды ученых изучались определенные регионы головного мозга, которые вовлечены в развитие болезни Альцгеймера. Более того, удалось выявить некоторое количество жирных кислот, связанных с появлением данного вида деменции.

В статье, которая опубликована в журнале «PLоS Medicine», группа ученых из Королевского колледжа Лондона (King’s College London), Великобритания, и Национального Института по проблемам старения (National Institute on Aging), США, изучали позднюю стадию развития болезни Альцгеймера в контексте возрастных изменений головного мозга пациента. Для этого они сфокусировали свое внимание на 100 метаболитах определенных жирных кислот в тканях головного мозга участников Балтиморского продольном исследование старения (Baltimore Longitudinal Study of Aging).

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, одна из форм деменции, которая в основном возникает у лиц преклонного возраста, в редких случаях она может развиться у молодых людей. Болезнь характеризуется накоплением в тканях голоного мозга нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек. Бляшки построены из бета-амилоидного пептида, который свернут в виде бета-складки. Нейрофибриллярные клубки состоят из специального тау-белка. В отличие от нормальных белков, амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки находятся в слипшемся виде и неправильно свернуты. Вначале у больного возникает легкая потеря памяти и чаще всего болезнь диагностируется на стадии расстройства кратковременной памяти. С развитием деменции у больного происходит потеря и долговременной памяти, также он теряет возможность самостоятельно ориентироваться в окружающей среде.

В течение года ученые изучали ткани головного мозга участников исследования, которые были разделены на 3 группы. К 1-й группе отнесли 14 здоровых людей, ко 2-й — 15 лиц, в головном мозгу которых отмечали нейропатологические накопления амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, но при этом не выявлено влияния на когнитивные способности участников. 3-я группа состояла из 14 пациентов с диагнозом болезни Альцгеймера.

Группа исследователей измерила уровень метаболитов ненасыщенных кислот в тех регионах головного мозга, которые ассоциируются с развитием болезни Альц­геймера, а это — средняя лобная и нижняя височная извилины. Также ученые проанализировали уровень метаболитов жирных кислот в мозжечке — области головного мозга, которая не вовлечена в развитие болезни Альц­геймера.

В ходе исследования ученые смогли выявить в средней лобной и нижней височной извилинах 6 ненасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты являются основными питательными веществами, которые обеспечивают организм энергией и делятся на насыщенные и ненасыщенные. Считается, что насыщенные жирные кислоты могут повышать уровень «плохого» (вредного для здоровья) холестерина, а ненасыщенные — на­оборот, снижать его. В своей работе ученые смогли идентифицировать жирные кислоты, которые связывают с появлением болезни Альцгеймера, а именно — линоленовая, линолевая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, олеиновая кислоты.

Таким образом, ученые считают, что результаты их исследования свидетельствуют о метаболической основе патогенеза болезни Альцгеймера. Также ученые отмечают, что для подтверждения их результатов необходимо провести более крупное исследование.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті