Хотите сохранить умственные способности с возрастом — пейте чай, заявляют ученые

29 Березня 2017 12:50 Поділитися

108315Благодаря высокому уровню антиоксидантов употреб­ление чая связывают со снижением риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологической патологии. Однако на этом его потенциальная польза для здоровья не заканчивается. Исследователи выявили, что регулярное употребление чая может более чем в 2 раза уменьшить вероятность снижения когнитивных способностей в пожилом возрасте, особенно у лиц с генетической предрасположенностью к развитию болезни Альц­геймера. Результаты исследования опуб­ликованы в журнале «The Journal of Nutrition, Health & Aging».

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Возможные преимущества для здоровья от его употребления задокументированы. Например, недавнее исследование, данные о котором опуб­ликованы в журнале «The American Journal of Public Health», указало на взаимосвязь между умеренным потреблением чая и сниженным риском развития сердечно-сосудистых событий. Последние исследования показали, что употребление чая может также положительно влиять на мозг. В одном из исследований было установлено, что употреб­ление зеленого чая способствует улучшению рабочей памяти.

По данным ВОЗ, около 47,5 млн людей в мире живут с деменцией, и ежегодно отмечается около 7,7 млн новых случаев заболевания. По оценкам, к 2050 г. количество лиц, живущих с деменцией, возрастет до 135,5 млн.

В новом исследовании ученые сосредоточились на дополнительном изучении пользы чая для здоровья мозга, а именно: способно ли употребление этого напитка повлиять на развитие когнитивных нарушений по мере старения. В данном исследовании ученые собрали данные о 957 добровольцах в возрасте 55 лет и старше из Китая. В период 2003–2005 гг. исследователи собирали информацию об уровне потребления участниками чая — сколько, когда и какие сорта чая они пьют. Каждые 2 года, вплоть до 2010 г., участники проходили стандартизованные тесты для оценки их когнитивных функций. За период 2006–2010 гг. исследователи выявили 72 новых случая развития нейрокогнитивных расстройств у участников.

Результаты исследования показали, что по сравнению со взрослыми, которые редко пили чай, те, кто регулярно употреблял этот напиток, были в 2 раза менее склонны к развитию когнитивных нарушений. Кроме того, среди взрослых, которые обладали геном APOE e4, ассоциирующимся с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, у тех, кто пил чай регулярно, риск развития когнитивных нарушений был на 86% ниже. Эти выводы остались статистически значимыми даже после учета многочисленных факторов, включая наличие других заболеваний в анамнезе, социальную и физическую активность участников, а также другие факторы образа жизни. Исследователи отмечают, что польза для когнитивных функций была отмечена при употреблении заваренного зеленого и черного чая, а также чая улун.

По словам ученых, в ходе исследования не удалось проанализировать механизмы, лежащие в основе данной ассоциации, однако исследователи предполагают, что за это могут нести ответственность такие компоненты чая, как теафлавины, катехины, теарубигины и L-теанин. Эти соединения обладают противовоспалительным и антиоксидантным потенциалом и другими биологически активными свойствами, которые могут защитить мозг от повреждения сосудов и нейродегенерации, объясняют исследователи.

В связи с тем, что медикаментозная коррекция деменции затруднительна, особое значение приобретают методы ее профилактики. Несмотря на необходимость дополнительных исследований в этой области, ученые считают, что употребление чая может стать простым и недорогим способом профилактики ухудшения умственных способностей с возрастом, особенно среди лиц, склонных к развитию деменции генетически.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті