Какой напиток поможет защититься от рака предстательной железы?

08 мая 2017 2:24 Версия для печати

Какой напиток поможет защититься от рака предстательной железы?Результаты нового исследования дают основания предположить, что 3 и больше чашек кофе по-итальянски в день могут снизить риск развития рака предстательной железы — второго самого распространенного типа рака среди мужчин.

«В последние годы проведен ряд международных исследований по этому вопросу, — прокомментировал автор исследования Джордж Пунис (George Pounis). — Однако количество научных доказательств считали недостаточным для того, чтобы делать определенные выводы. Более того, в некоторых случаях результаты были противоречивыми. Поэтому целью нашего исследования было расширение знаний в этой области и формирование более четкого представления о данной ассоциации».

Исследование, опубликованное в журнале «International Journal of Cancer», охватывало около 7000 мужчин в возрасте 50 лет и старше из региона Молизе в Италии. Привычки участников в отношении употребления кофе и частоту возникновения рака предстательной железы наблюдали в течение примерно 4 лет.

Были протестированы 2 конкретные клеточные линии рака предстательной железы человека — PC-3 и DU145.

Исходя из полученных данных, исследователи установили, что у часто пьющих кофе участников (3 и более чашек в день) риск развития рака предстательной железы был на 53% ниже, чем у мужчин, которые не пили кофе вообще, или выпивали 1–2 чашки в день. Чтобы подтвердить эти результаты, ученые протестировали кофейные экстракты с и без кофеина на раковых клетках предстательной железы в лаборатории.

Их наблюдения в лабораторных условиях показали, что экстракты кофеина значительно сокращают рост и распространение раковых клеток. Однако результаты касаются только экстракта с кофеином, а безкофеиновый подобным эффектом не обладает. Таким образом, исследователи полагают, что положительный эффект, отмечаемый у мужчин, может быть обусловлен именно кофеином, а не другими веществами, входящими в состав кофе.

Автор исследования Личия Айаковьелло (Licia Iacoviello) отмечает, что кофе по-итальянски — напиток, приготовленный при высоком давлении, очень высокой температуре воды и без фильтров. Этот итальянский метод, отличающийся от методов, используемых в других регионах мира, может привести к повышению концентрации биоактивных веществ в напитке.

По материалам www.onlinelibrary.wiley.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи