9 полезных свойств чая из куркумы

10 октября 2017 11:55 Версия для печати

9 полезных свойств чая из куркумыКуркума — популярная специя, производимая из корневища или корня растения Curcuma longa. Она используется в качестве лекарственного средства на протяжении тысячи лет в индийской аюрведической и китайской медицине. Большинство исследований у взрослых показывает, что безопасной является доза 400–600 мг чистого порошка куркумы 3 раза в день или от 1 до 3 г тертого или высушенного корня куркумы.

  1. Артрит

Как противовоспалительное средство, куркумин может помочь уменьшить выраженность наиболее распространенных симптомов артрита. Исследование, проведенное в 2017 г., показало, что из 206 взрослых американцев с самодиагностированным ревматоидным артритом 63% использовали невитаминные добавки для лечения своих симптомов, причем куркума была одной из самых популярных.

  1. Иммунитет

Показано, что куркумин улучшает иммунную функцию организма за счет антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств.

  1. Сердечно-сосудистые осложнения

В нескольких исследованиях показано, что куркумин обладает полезными свойствами для здоровья сердца, так как действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Исследование, проведенное в 2012 г., показало, что прием 4 г куркумина за 4 дня до и через 4 дня после операции по шунтированию коронарной артерии снижал риск острого инфаркта миокарда или сердечного приступа на 17%.

  1. Рак

Одним из наиболее хорошо изученных клинически установленных терапевтических свойств куркумина является его противораковая активность. Как антиоксидант и противовоспалительное средство, куркумин, как полагают, снижает риск повреждения клеток в организме, тем самым снижая риск клеточных мутаций и рака. Кроме того, многочисленные исследования показали, что куркумин обладает противоопухолевыми свойствами, ограничивая рост опухолей и распространение раковых клеток.

  1. Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Куркумин уже давно используется в традиционных лекарственных средствах для лечения различных пищеварительных расстройств. В нескольких исследованиях было установлено, что куркумин может помочь уменьшить выраженность боли, связанной с СРК, и повысить качество жизни лиц с этим состоянием. Исследование, проведенное в 2012 г. на крысах показало, что куркумин помог сократить время, необходимое для того, чтобы пища проходила из желудка в тонкую кишку.

  1. Болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что куркумин может помочь снизить риск развития нескольких нейродегенеративных состояний. Считается, что его антиоксидантные и противовоспалительные способности уменьшают клеточное повреждение, воспаление и амилоидные отложения или бляшки, которые возникают при этих заболеваниях. Куркумин может также замедлять или предотвращать некоторые возрастные белковые изменения, которые связанны с нейродегенеративными процессами.

  1. Печень

Потенциальные преимущества куркумина в отношении печени и желчного пузыря включают в себя увеличение производства желчи, а также защиту клеток печени от повреждения желчно-ассоциированными химическими веществами.

  1. Сахарный диабет

В народной медицине некоторых стран использовали куркуму для лечения сахарного диабета вот уже тысячу лет. Несколько исследований, проведенных с участием животных и человека показали, что куркумин может иметь антидиабетические свойства.

  1. Заболевания дыхательной системы

Исследователи предполагают, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина могут помочь уменьшить выраженность симптомов хронических или продолжительных заболеваний легких. Медицинский обзор 2017 г. содержит выводы, что, хотя клинические данные ограничены, куркумин может помочь лечить астму, легочный и кистозный фиброз, рак легкого и хроническую обструктивную болезнь легких.

Как приготовить чай из куркумы

Чай из куркумы можно приготовить либо из чистого порошка куркумы, либо из тертой или измельченной, высушенной куркумы. Существует убеждение, что ферментированные препараты куркумы, обычно продаваемые как чайные продукты, имеют более высокую концентрацию биологически доступного или абсорбируемого куркумина. Для приготовления чая из куркумы необходимо закипятить 4 стакана воды, добавить 1–2 чайных ложки куркумы, настоять 10 мин, процедить и дать немного остыть.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи