Как неправильное питание изменяет микрофлору кишечника

13 октября 2017 1:08 Версия для печати

Как неправильное питание изменяет микрофлору кишечникаИсследователи из Университета Миннесоты (University of Minnesota), США, установили, что не только микроорганизмы пищеварительного тракта могут влиять на массу тела человека. Небольшие колонии грибов, которые обитают в кишечнике, могут также играть определенную роль в метаболизме и развитии ожирения. Результаты работы ученых опубликованы в журнале «mSphere» Американского сообщества микробиологов (American Society for Microbiology), США.

Руководитель исследования Черил Гейл (Cheryl Gale) рассказала, что практически все проведенные эксперименты по изучению функций микрофлоры кишечника не учитывали влияния колоний грибов. Несмотря на то что грибы составляют лишь крайне небольшую часть микробиома кишечника (менее 1%), эти организмы часто являются причиной воспалительных процессов, могут негативно влиять на состав микрофлоры, а также служить резервуаром для патогенных бактерий.

Оказалось, что неправильное питание может спровоцировать рост активности грибов и привести к повышению риска развития воспалительных заболеваний кишечного тракта и ожирения. Эксперимент проводился на 2 группах мышей: одной из которых давали пищу с высоким содержанием жиров, а у другой был стандартный, сбалансированный рацион.

Согласно полученным данным, грызуны, которые ели пищу с повышенным содержанием жиров, по окончании эксперимента имели значительные изменения в качественном и количественном составе микрофлоры: изменения коснулись 19 бактериальных и 6 видов грибов по сравнению с контрольной группой.

Ученые планируют провести дополнительные исследования для более детального анализа колоний грибов и их влияния на процессы метаболизма. Однако это не так просто. Как отмечает Ч. Гейл, секвенирование грибов (изучение их генетической информации)  является более сложным процессом, чем подобная процедура у бактерий. Кроме того, для различных видов грибов еще не создана такая развитая база данных последовательностей ДНК, как для микробов.

По материалам www.sciencedaily.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи