Действительно ли полезно отказаться от употребления красного мяса?

23 Жовтня 2017 11:35 Поділитися

Многие из нас не раз слышали, насколько вредным является красное мясо как для нашего с вами здоровья, так и для «здоровья» планеты. Что касается планеты, пока не появилось новых аргументов: нет оснований отрицать пагубные последствия парниковых газов, поступающих в земную атмосферу вследствие животноводства.

Последствия для здоровья, связанные с употреблением красного мяса, не так однозначны. С одной стороны, многочисленные исследования, проведенные в последние десятилетия, показали, что чрезмерное потребление красного мяса не является самым лучшим выбором для здоровья нашего организма. Красное мясо, как правило, богато жирами и холестерином, а повышение их уровня связано с многочисленными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистая патология и сахарный диабет. Другие исследования также показали, что потребление красного мяса связано с повышенным  риском развития колоректального рака вместе с многими другими генетическими и поведенческими факторами.

Но правда в том, что люди долгое время потребляют красное мясо. Фактически ученые идентифицировали ископаемые останки животных возрастом не менее 2,6 млн лет, на которых были найдены следы, свидетельствующие о том, что их мясо употреблялось древними людьми в пищу. Наши первобытные предки были весьма разумными в выборе пищи, ведь красное мясо имеет множество питательных веществ. В порции красного мяса содержатся необходимый нашему организму белок, а также жизненно важные вещества, включая железо, витамин B12 и цинк. Однако при этом красное мясо не является единственной пищей, способной обеспечивать поступление этих питательных веществ. Поэтому при отказе от красного мяса важно понимать, каких питательных веществ вам не хватает, и каким образом можно восполнить этот дефицит. Это, безусловно, потребует больше усилий. Наибольшей сложностью в этом контексте является восполнение дефицита железа, ведь красное мясо богато этим микроэлементом и содержит его в легкодоступной для нашего организма форме. Красное мясо содержит гем железа, который гораздо легче усваивается нашим организмом по сравнению с негемовым железом растительного происхождения. По этой причине употребление красного мяса часто рекомендуется в качестве хорошего способа увеличить запасы железа в вашем организме, если отмечена железодефицитная анемия.

Существуют также определенные группы людей, которые более склонны к дефициту железа, в том числе женщины с менструациями, имеющими тяжелое течение, беременные, женщины, кормящие грудью, и лица с некоторыми желудочно-кишечными расстройствами, такими как болезнь Крона и язвенный колит. Также существуют данные о том, что пациенты, получающие препараты, ингибирующие протонную помпу, в течение продолжительного периода, могут находиться в зоне риска относительно дефицита железа.

Хотя эти группы людей должны быть особенно бдительными, тем не менее любой, кто хочет отказаться от потребления красного мяса, должен компенсировать поступление  железа в организм с помощью других источников. Например, этом может быть печень любого животного, которая является хорошим источником железа.

Другие питательные вещества и витамины, выявленные в красном мясе, также содержатся и в других мясных продуктах, причем в значительных количествах, поэтому их легче компенсировать, обратившись к другим формам животного белка.

По материалам www.popsci.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті