Исследователи из Университета Эрланген-Нюрнберг (University of Erlangen-Nuremberg), Германия, выявили, что диета, богатая клетчаткой, может снижать активность хронических воспалительных заболеваний суставов. По их мнению, одним из наиболее универсальных продуктов и источников клетчатки являются мюсли. Результаты их работы опубликованы в журнале «Nature Communications».
Известно, что в кишечнике каждого взрослого человека содержится около 2 кг доброкачественных бактерий. Они помогают пищеварению, расщепляют часть клетчатки или растительного волокна, которое организм не способен переварить самостоятельно. Побочным продуктом этого бактериального расщепления являются короткоцепочечные жирные кислоты, которые в достаточном количестве обладают выраженным противовоспалительным эффектом.
Руководитель исследования ревматолог Марио Зайса (Mario Zaiss) отметил, что поддержание здоровой и сбалансированной микрофлоры кишечника — важный элемент в защите организма от хронических аутоиммунных заболеваний, среди которых лидирующее место занимают воспалительные повреждения суставов. К примеру, один из продуктов распада жирных кислот — пропионат — способен уменьшить количество клеток остеокластов, разрушающих костную ткань. Активность и количество остеокластов могут повышаться с возрастом, при дефиците кальция в крови и наличии очага хронического воспаления в организме, что ведет как к истончению и деградации кости (остеопороз), так и к развитию артритов.
При производстве качественных мюсли с различными добавками (мед, сухофрукты, орехи) в качестве консерванта используется пропионат. Это соединение проверено и одобрено в качестве пищевой добавки в соответствии с директивами ЕС еще в 1950-х годах.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим