Содержание номера #432

Інформація про результати торгів
(що відбулися до 22.03.2004 р.)

Предмет закупівлі Замовник Дата проведення торгів Переможець торгів, ціна державного контракту Номер оголошення у  ВДЗ Медикаменти та вироби медичного призначення — 135 найменувань Державний департамент України з питань виконання покарань 15.12.2003 р. ЗАТ НВЦ «Борщагівський хіміко-фармацевтичний завод» (м. Київ)/165 458 грн. /23.01.2004 р.; ДП «Біостимулятор» ДАК «Укрмедпром» (м. Одеса)/134 319 грн./23.01.2004 р.; ВАТ «Гемопласт» (м. Білгород-Дністровський, Одеська обл.)/192 035 грн./23.01.2004 р.; ЗАТ «Індар» (м. Київ)/54 600 грн./23.01.2004 р.; […]

ДИГЕСТИНвикористання в лікуванні хронічної патології органів травлення у дітей на фоні зниженого кислотоутворення

Препарат ДИГЕСТИН виробництва Pharco Pharmaceuticals (Єгипет) випускається у вигляді сиропу, в 1 чайній ложці якого міститься 80 мг папаїну, 40 мг пепсину і 10 мг мультиензимного комплексу санзим-2000 (протеаза, амілаза, ліпаза, целюлаза та інші ферменти). Тобто це комбінований препарат специфічних травних ферментів, які беруть участь у розщепленні білків, жирів, вуглеводів та рослинних волокон. Препарат не містить алкоголю, тому тривалий час зберігає ензимну активність.

ИДЕАЛ — избавление от «тяжелой ноши» с помощью лекарственных растений

Избыточная масса тела и ожирение — актуальная проблема как для экономически развитых стран, так и для стран с переходной экономикой. В 1997 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила ожирение эпидемией XXI века. По оценкам специалистов ВОЗ, в настоящее время на земном шаре насчитывается около 1,7 млрд человек с ожирением, в разных странах мира от 1/4 до 1/3 населения в возрасте 20-65 лет имеют избыточную массу тела.

Искусство здоровья от компании KRKA

17 марта в элитном киевском клубе «Сплит» принимали необычных гостей: зрители, большинству которых не исполнилось и 10 лет, собрались на премьеру первого в Украине детского мюзикла «Чемодан чудес», поставленного детским шоу-театром «Чунга-Чанга» по мотивам известной сказки Астрид Линдгрен «Пеппи — Длинный Чулок». Одним из спонсоров спектакля выступила известная фармацевтическая компания KRKA, которая не только оказала материальную помощь в постановке мюзикла, но и предоставила всем его участникам витаминный препарат ПИКОВИТ.

ICDRA. Регуляторные органы ведут диалог

16-19 февраля в столице Испании Мадриде проходила XI Международная конференция национальных уполномоченных органов по регулированию и контролю лекарственных средств (Inte ational Conference of Drug Regulatory Authorities — ICDRA), организованная ВОЗ при содействии Испанского агентства по лекарственным средствам и продуктам санитарии (Agencia Espanola de Medicamentos y Productos Sanitarios). В конференции принимали участие представители Министерства здравоохранения Украины. Во главе украинской делегации на конференции присутствовал заместитель министра — глава Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Михаил Пасечник.

«Бионорика АГ» — эксперт в лечении заболеваний органов дыхания

Название для настоящей статьи выбрано не случайно, поскольку 3 из 8 препаратов компании «Бионорика АГ» (Германия), зарегистрированных в Украине, представляют собой своего рода «патогенетическую пирамиду» — или «иерархическую фармакотерапевтическую вертикаль» — для изолированного либо преемственного комплексного лечения патологических состояний (а также профилактики их осложнений), развивающихся на всех анатомо-физиологических уровнях респираторного тракта:

  • СИНУПРЕТ® предназначен для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов);
  • ТОНЗИЛГОН®Н используется при острых и хронических заболеваниях глотки (тонзиллита);
  • показанием для применения БРОНХИПРЕТА® являются заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и образованием мокроты, в том числе острый и хронический бронхит.

Exir: новое имя на украинском фармрынке

Иран — страна, о которой в Украине, к сожалению, знают пока не очень много. Между тем, она имеет богатое историческое и культурное наследие, в частности — древние традиции медицины и фармации. Эти традиции не забыты, и в настоящее время Иран имеет весьма развитую фармацевтическую индустрию, сочетающую мудрость фармации Востока с использованием современных технологий производства лекарственных средств. Одним из ведущих производителей фармацевтической продукции этой страны является Exir Pharmaceutical Company — концерн, в состав которого входит четыре завода. Самым крупным из них является завод EXIR. С июля 2003 г. интересы этого предприятия в нашей стране представляет ООО «Медвестснаб», и теперь продукция этого завода стала доступной для украинских потребителей. О деятельности компании, а также о дальнейших планах развития бизнеса корреспонденту «Еженедельника АПТЕКА» рассказали глава представительства Exir Pharmaceutical Company в Украине Сафар Сангов, заместитель главы представительства Ирина Розгон и продакт-менеджер Александр Балута.

Результаты исследования Synergy подтвердили преимущества КЛЕКСАНА®

На последнем ежегодном научном заседании Американского кардиологического колледжа (Нью-Орлеан, США, 7-9 марта 2004 г.) в рамках сессии, посвященной результатам новых клинических исследований, были обнародованы результаты широкомасштабного исследования SYNERGY — Superior Yield of the New Strategy of Enoxaparin, Revascularization & GlYcoprotein IIb/IIIa Inhibitors, подтверждающие высокую клиническую антитромботическую эффективность препарата КЛЕКСАН® (эноксапарин натрий) в лечении больных с высоким риском развития острого коронарного синдрома без элевации сегмента ST.

Первый региональный центр по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Украине

10 марта в Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика (КМАПО) состоялась торжественная церемония открытия Регионального учебно-информационного центра по проблемам оказания помощи и лечения ВИЧ/СПИДа в странах Восточной Европы и Средней Азии (далее — Региональный центр), организованного Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) в сотрудничестве с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при финансовой поддержке Общества технического сотрудничества Германии (ОТСГ). Основная задача центра — оказание методической помощи специалистам, работающим в сфере профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.

Группа компаний «Альба» — о производителях, дистрибьюторах, аптеках, а также о себе…

«Мы понимаем и предвидим потребности клиентов и предлагаем им наивысший уровень услуг. Делаем это качественно, поскольку у нас есть все необходимое для этого…» — говорит председатель правления группы компаний «Альба» Александр Коржиков, и его слова звучат убедительно. За годы работы на украинском фармацевтическом рынке компания, перешагнув в 2003 году десятилетний порог своей деятельности, стала одним из признанных лидеров в области дистрибьюции лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заслужив у операторов рынка репутацию надежного партнера, к мнению которого прислушиваются и производители, и дистрибьюторы, и аптечные учреждения.
В данной публикации мы предлагаем вниманию читателей экспертный взгляд Александра Коржикова на ситуацию, сложившуюся на украинском фармацевтическом рынке и его краткий рассказ о достижениях возглавляемой им группы компаний.