Содержание номера #524

Нобелевская премия за 2005 год

3 октября прошлого года были оглашены имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 2005 год. Награда присуждена австралийским ученым Барри Маршаллу и Робину Уоррену за «открытие бактерии Helicobacter pylori и исследование ее роли при гастритах и язвенной болезни». «Благодаря революционному открытию Маршалла и Уоррена язвенная болезнь перестала быть тяжелым инвалидизирующим заболеванием».

«АСТЕЛЛАС»: свет, ведущий к жизни

Передовая в технологическом отношении фармацевтическая отрасль, связанная с производством rnнаукоемкой продукции с использованием технологических новинок и со­временной техники, становится главной сферой rnинтересов слияний. Так, на мировом фармацевтическом рынке появилась новая мультинациональная компания «Астеллас­».

Эффективность новых вакцин в отношении ротавирусной инфекции

Ежегодно от ротавирусной инфекции умирают около полумиллиона детей в мире, из них 82% — в развивающихся странах. Кроме того, она является причиной трети всех госпитализаций, связанных с диареей.

АРТРИКЮР™: аюрведический препарат, применяемый при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Аюрведа — одна из самых древних систем сохранения и восстановления здоровья. Она помогает человеку поддерживать тело, ум и дух в равновесии. Своими корнями Аюрведа уходит в ведический период Древней Индии (1500 лет до н.э.) и в переводе с санскрита означает «знание жизни» (ayus — жизнь, veda — знание или наука). Несмотря на свой почтенный возраст, она до сих пор остается одной из самых востребованных в мире систем нетрадиционной медицины.

Сравнение эффективности лечения по поводу желудочно-пищеводного рефлюкса

14 декабря 2005 г. Агентство исследования технологий и качества оказания медицинской помощи США представило обзор результатов исследования эффективности методов лечения пациентов с желудочно-пищеводным рефлюксом.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА. Специализация дистрибьютора глазами профессионалов

Уважаемые коллеги! Уже стало доброй традицией в первые месяцы нового года, в преддверии объявления результатов ежегодного рейтинга «Еженедельника Аптека» «ФармЭксперт», публиковать цикл статей, посвященных современной дистрибьюции лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В этом году мы решили поговорить о специализации дистрибьюторской компании. Кто-то считает, что узкая специализация позволяет сохранить «свое лицо», кто-то стоит на противоположных позициях.

ВИТИРОН СУСКАПС — не дай силам иссякнуть

Швейцарская инновационная фармацевтическая компания «Мефа», будучи производителем высококачественных генерических препаратов, значительное внимание при выпуске своей продукции уделяет внедрению современных лекарственных форм. Как известно, в фармакологии это имеет немаловажное значение, поскольку та или иная форма зачастую влияет не только на удобство использования лекарственного средства, но и на биодоступность дейст­вующего вещества, эффективность лечения, а также безопасность его применения.

Проблемы развития дистрибьюции в Европе

Что собой представляет оптовый сектор европейского фармацевтического рынка, какие изменения и под влиянием каких факторов он переживает в последнее десятилетие? Каковы основные показатели его функционирования и различаются ли они у «старых» и «новых» членов ЕС? На эти вопросы мы постараемся ответить в настоящей публикации, предваряя традиционный для зимне-весенних номеров «Еженедельника АПТЕКА» обмен мнениями между представителями отечественных дистрибьюторских компаний.

Продукция «Стевиясан» — часть вашего здорового рациона

Нужно ли доказывать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы? Ярким примером зависимости здоровья от питания являются последствия различных расстройств пищеварения. Среди них одно из самых распространенных сегодня — ожирение, одна из важнейших проблем здравоохранения в ХХІ веке.

Доброкачественные заболевания молочных желез: поможет ВИТАРОН®

Нет ни одного органа в женском организме, который бы не подвергался действию половых стероидных гормонов. В особенности это касается молочных желез, которые начинают интенсивно развиваться в возрасте 12–16 лет, когда повышается функциональная активность коры надпочечников и половых желез.