Содержание номера #655

«Oранж Кард». Легко ли плыть против течения?

С 2004 г. представительство компании «ГлаксоСмитКляйн» в Украине проводит социально ориентированный проект «Оранж Кард». Сегодня, благодаря эффективной системе скидок и сотрудничеству с аптеками по всей стране, все больше пациентов с диагнозами «бронхиальная астма» и «хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)» получают возможность приобрести препарат базисной терапии Серетид™ по доступной цене.

Руководитель NICE о ценах на лекарства

15 августа 2008 г. в интервью «The Observer», родственному с «The Guardian» воскресному изданию, профессор сэр Майкл Роулинз (Michael Rawlins), председатель правления Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании, отметил, что фармацевтические компании выводят на рынок новые препараты по завышенным ценам.

МААЛОКС МИНИ — максимум возможностей!

Наше время можно по праву назвать веком миниатюризации. Этому подвержено все: электронные гаджеты — телефоны размером со спичечный коробок, ноутбуки не больше глянцевого журнала, видеокамеры-бусинки, которые еще вчера мы могли видеть только в кино, сегодня доступны каждому. И, конечно, современные люди хотят того же от лекарственных средств — миниатюрности, удобства, чтобы они органично вплетались в современный лайфстайл.

Свобода в ценообразовании повышает распространенность генериков

Пенетрация (насыщенность) рынка генерическими препаратами выше в условиях менее зарегулированных систем ценообразования, отметил д-р Френк Бонжерс (Frank Bongers), председатель Ассоциации генерических производителей Нидерландов, член исполнительного совета Европейской ассоциации производителей генериков, на основании предварительных результатов из готовящегося EGA, Манчестерским университетом и Манчестерской бизнес-школой отчета «Барьеры для конкуренции генерических препаратов на европейских рынках».

Генпрокуратура відмовила МОЗ у наданні інформації про причини смерті Антона Тищенка

МОЗ України у відповідь на свій запит від 04.07.2008 р. отримало офіційного листа від Генеральної Прокуратури України за підписом заступника Генерального Прокурора Рената Кузьміна з відмовою у наданні інформації про результати судово-медичної експертизи причин смерті підлітка.

Информирование потенциального субъекта КИ. Ответственность исследователя с позиций надлежащей клинической практики (часть 2)

В первой части этой публикации были представлены основные принципы изложения потенциальным участникам информации о клиническом исследовании и об исследуемом препарате, а также обо всех других процессах, связанных с получением информируемого согласия испытуемого, в ходе которых последний получает возможность принять решение о своем дальнейшем участии в КИ (предыдущая статья — см. «Еженедельник АПТЕКА» (№ 33 (654) от 25.08.2008 г).