Осень для многих отчетливо ассоциируется со всплеском заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). И вот уже коллеги один за одним выпадают из обоймы, самые устойчивые наполняют кабинет тихими всхлипываниями и едва уловимым ароматом лекарств, ребенок «принес» из школы очередной неизвестный вирус, и все началось по второму кругу. Начинает охватывать чувство, что вы попали в окружение и не сегодня-завтра настанет и ваш черед в полной мере ощутить на себе все прелести простуды: насморк, заложенность носа, повышенная температура тела, першение и боль в горле, кашель, конъюнктивит. Есть ли способ этого избежать?
Пожалуй, хоть раз жертвой простуды становился каждый, и многие назовут не один десяток народных методов, как повысить сопротивляемость организма в сложный осенне-зимний период. Один из наиболее распространенных среди них — употребление чеснока. Говорят, что всего пару зубков этого чудесного овоща в день могут создать стену на пути инфекции, нацелившейся на захват вашего организма. Но так ли это? Давайте разберемся!
Чеснок (Allium sativum) используется в традиционной медицине уже на протяжении более 5 тыс. лет. В древние времена его свойства были известны вавилонянам, египтянам, грекам, римлянам, китайцам и даже викингам. Они использовали чеснок в первую очередь при респираторных инфекциях, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в том числе метеоризме, заражении глистами, а также для ускорения заживления ран и прочих недугах. Тот факт, что чеснок нашел свое место в традиционной медицине при таком разнообразии нарушений главным образом связано с широким спектром биологически активных веществ, которыми так богато это растение и которым оно обязано своими свойствами.
Первый выстрел — и сразу в цель
Однако, несмотря на то что чеснок был давно и широко известен народной медицине, официальная наука сравнительно недавно заинтересовалась свойствами веществ, содержащихся в нем. И очень зря, ведь одно из первых научных открытий на этой ниве стало настоящей сенсацией, а именно: в 1944 г. было установлено, что вещество, содержащееся в зубчиках чеснока, — аллицин, обладает антибактериальными свойствами (Cavallito C.J., Bailey J.H., 1944). Значимость этого события можно оценить только через призму того, что в те далекие годы антибиотики только начинали свой путь на полки аптек.
С тех пор чеснок не перестает приковывать к себе внимание мировой научной общественности. Сегодня уже во многом раскрыты механизмы, благодаря которым чеснок приобрел славу средства, способного помочь противостоять надвигающейся со всех сторон простуде. Чеснок содержит широкий спектр биологически активных веществ: аллицин, алиин, гликозида глюкоминал, эссенциальные эфирные масла, фитостерины, алилдисульфиды, йод, витамины А, В, В2, С, D и многое другое. В немалой степени благодаря такому богатому составу наряду с антибактериальными, чеснок обладает антисептическими свойствами (Augusti K.T., 1996).
Вещества, содержащиеся в зубчиках чеснока и продуктах, получаемых из них (чесночное масло, экстракт и прочее), проявляют противовирусную активность в отношении различных распространенных вирусов, в том числе таких, как парагрипп, риновирус, заражение которыми часто становится причиной развития ОРВИ, а также вируса простого герпеса (тип 1 и 2) (Weber N.D. et al., 1992). Кроме того, биологически активные вещества, входящие в состав чеснока, способны стимулировать иммунную систему организма и обладают детоксикационным и антиоксидантным свойствами, что также немаловажно с позиции укрепления защитных сил организма (Amagase H. et al., 2001; Butt M.S. et al., 2009).
Дополнительные возможности
Но и это еще не все! Наряду со свойствами, помогающими противостоять натиску вирусной и часто сопутствующей бактериальной инфекции в осенне-зимний период, чеснок обладает еще рядом очень интересных, но пока не ставших широко известными свойств. В частности, употребление чеснока способно положительно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы, функции печени, общей сопротивляемости организма, в том числе по отношению к различным стрессовым факторам.
Вещества, содержащиеся в чесноке, проявляют активность и в отношении некоторых грибов (Amagase H. et al., 2001). Употребление чеснока будет актуально и для лиц с повышенным уровнем глюкозы и/или холестерина в крови (Sheela C.G., Augusti K.T., 1992; Agarwal KC., 1996; Thomson M., Ali M., 2003). Антибактериальные свойства чеснока будут вызывать интерес и в контексте нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Например, выявлено, что компоненты, содержащиеся в этом продукте, активны в отношении Helicobacter pylori.
И все бы отлично — ешь чеснок на здоровье, однако есть одно весомое «но» — это запах и далеко не для всех приятный вкус чеснока. Согласитесь, верх неприличия — отправляться на работу, общаться с людьми, уже не говоря о том, чтобы приходить на свидание, откушав этого чудесного овоща. И вот, казалось бы, самые благие намерения обречены на неудачу. Но не время сдаваться!
Когда форма имеет значение
Мы не зря еще в самом начале нашего рассказа упомянули об ученых, которые, вдохновившись мудростью природы, создают современные и удобные продукты на основе полюбившихся нам народных средств. Сегодня сила чеснока доступна в «мирной» форме капсул, в которые заключено чесночное масло, например таких как Ревайтл Чесночный жемчуг.
Таким образом, достаточно принимать всего по 1–2 капсулы 2 раза в сутки после еды, чтобы получить широкий спектр биологически активных веществ, свойствами которых так известен чеснок, и при этом не испытывать неудобств, связанных с неприятным запахом и специфическим вкусом этого продукта. Курс использования подобных средств не слишком длительный, например для Ревайтл Чесночный жемчуг, он составляет всего 2–3 нед. Значит, если начать употреблять чесночное масло уже сейчас, то есть все шансы успеть подготовить организм к пику роста заболеваемости ОРВИ.
Следует отметить, что, например, в составе комплексной терапии Ревайтл Чесночный жемчуг актуален не только при состояниях, связанных с ослабленным иммунитетом, при ОРВИ и различных воспалительных респираторных заболеваниях, но и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, снижении аппетита, повышенном уровне глюкозы и/или холестерина в крови и многих других. Этот продукт можно использовать как вспомогательное при соблюдении диеты средство для регуляции жирового обмена, а также для предупреждения возникновения возрастных сосудистых изменений.
Сила чеснока таит в себе множество приятных секретов, многими из которых он с радостью поделится с нами. Теперь — без неприятного запаха и специфического вкуса!
Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников. Не является лекарственным средством. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Сертифицировано МЗ Украины. Гигиеническое заключение № 05.03.02-03/84054 от 17.08.2011
Секрет стройной фигуры
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим