В конце ХХ в. существовало мнение, что употребление в пищу более 2 яиц в неделю может привести к повышению уровня холестерина.
Ученые из Гранадского университета (Granada University), Испания, проанализировали связь между употреблением яиц и такими факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний, как нарушение липидного обмена, избыточная масса тела, инсулинорезистентность и артериальная гипертензия.
Как отметил Альберто Сориано Мальдонадо (Alberto Soriano Maldonado), руководитель данного исследования, специалисты здравоохранения традиционно настаивали на том, что потребление яиц приводит к повышению концентрации холестерина в крови, поэтому внедрялись общественные программы по его ограничению.
По результатам современных исследований, проведенных в 9 странах в рамках европейской программы по здоровому образу жизни и питанию подростков в Европе «HELENA» (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence), к повышению уровня холестерина и, как следствие, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы у подростков в большей степени приводит потребление с пищей насыщенных и трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (содержатся в красном мясе, хлебобулочных изделиях промышленного производства и других продуктах), а не яиц.
В испанском журнале по питанию пациентов «Nutricion Hospitalaria» опубликована статья об отсутствии риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых при употреблении до 7 яиц в неделю. Ее авторы дали рекомендации подросткам по правильному питанию и отметили, что полученные результаты будут учтены при проведении подобного исследования, в котором количество яиц в рационе будет увеличено.
Ученые заключили, что яйцо является недорогим пищевым продуктом, который содержит большое количество минеральных веществ, белков, фолатов, витаминов группы В, необходимых для оптимального развития организма.
Коментарі