Согласно результатам нового исследования употребление жареной пищи более 4 раз в неделю оказывает в 2 раза большее влияние на индекс массы тела лиц с генетической предрасположенностью к ожирению. Иными словами, генетическая предрасположенность к ожирению может усилить негативное влияние на здоровье людей, которые придерживаются нездоровой диеты. Результаты исследования опубликованы в журнале «British Medical Journal».
Хорошо известно, что оба этих фактора — употребление жареной пищи и наличие генетической предрасположенности — связанны с развитием ожирения. Однако, взаимодействие этих двух факторов риска в отношении индекса массы тела и развития ожирения не оценивали.
Так, группа ученых под руководством Лю Ци (Lu Qi), профессора Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), проанализировала связь между употреблением жареной пищи и генетическим риском, связанным с развитием ожирения, у более чем 37 тыс. добровольцев мужского и женского пола.
В ходе исследования участникам было предложено заполнить анкеты, чтобы оценить количество употребляемой жареной пищи (как дома, так и вне дома) и уровень генетического риска, выраженный в баллах, основанный на 32 известных вариантах генетической предрасположенности, связанных с индексом массы тела и ожирением.
Участники были разделены на 3 группы: 1-я группа — лица, менее 1 раза в неделю употреблявшие жареную пищу, 2-я — от 1 до 3 раз в неделю, 3-я — 4 или более раз в неделю. Генетический риск, выраженный в баллах, у участников варьировал в пределах от 0 до 64 баллов. Также отмечено, что у лиц с более высоким баллом генетического риска индекс массы тела был выше, чем у участников с низким показателем генетического риска.
Рост и массу тела участников оценивали в начале исследования, однако в дальнейшем массу тела участников оценивали при каждом последующем анкетировании. Также анализировали информацию об образе жизни участников, а именно: их физическая активность и наличие вредных привычек (курение).
Итак, исследователи установили последовательное взаимодействие между употреблением жареной пищи, а также наличием генетического риска относительно индекса массы тела.
Среди участников с высоким генетическим риском выявлены различия индекса массы тела у участников, которые употребляли жареную пищу 4 или более раз в неделю, и у тех, кто употреблял жареную пищу менее 1 раза в неделю. Данное различие составило 1,0 кг/м2 у женщин и 0,7 кг/м2 у мужчин. В свою очередь, среди участников из тех же групп с низким генетическим риском данный показатель составил 0,5 кг/м2 у женщин и 0,4 кг/м2 у мужчин.
Таким образом, ученые подчеркивают, что связь между количеством употребляемой жареной пищи и развитием ожирения может варьировать в зависимости от генетической предрасположенности человека к ожирению, и наоборот, генетическое влияние на развитие ожирения может быть изменено количеством употребляемой жареной пищи.
По словам ученых, результаты исследований подчеркивают важность уменьшения количества употребляемой жареной пищи в профилактике ожирения, особенно у лиц, генетически предрасположенных к данной патологии.
Коментарі