Вспышки пищевых отравлений часто связаны с болезнетворными штаммами бактерии Escherichia coli, которые, как правило, размножаются в испорченной мясной продукции. Однако 20–30% пищевых отравлений происходит из-за употребления грязных овощей.
Согласно результатам исследования ученых Института Джеймса Хаттона (James Hutton Institute), Шотландия, представленным на сайте Общества микробиологии (Society for General Microbiology), болезнетворные штаммы бактерии Escherichia coli способны непосредственно взаимодействовать с растительными клетками, что позволяет им размножаться внутри таких клеток. В дальнейшем это приводит к пищевым отравлениям при употреблении таких овощей.
Так, исследователи определили, что бактерии Escherichia coli способны присоединяться к растительным клеткам. После этого названные бактерии могут расти и размножаться на поверхности растений. В этот момент их можно устранить путем промывания. Также ученые доказали, что небольшое количество бактерий, способных проникнуть внутрь клеток, может быть не устранено при мытье, вследствие чего они продолжат размножаться внутри растительных клеток.
Данное исследование свидетельствует о том, что бактерии способны прикрепляться к клеткам растений. Так, ученые считают, что этот механизм является общим для многих бактерий, способных вызывать пищевые отравления. Однако требуются дальнейшие исследования для того, чтобы лучше понять механизм взаимодействия бактерий с растительными клетками и разработать стратегии снижения риска развития заболеваний, передающихся через употребление грязной пищи.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим