Результаты исследования, опубликованные в журнале «Diabetologia» (журнал Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета), позволяют предположить, что 2-кратное употребление большого количества пищи (завтрак и обед), а не 6-кратный прием небольшого количества пищи такой же калорийности, позволяет лучше контролировать массу тела и уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа.
В исследовании, проведенном учеными из Института клинической и экспериментальной медицины (Institute for Clinical and Experimental Medicine), Прага, Чехия, оценивали результаты, полученные у 54 пациентов (29 мужчин, 25 женщин) с сахарным диабетом ІІ типа, в возрасте 30–70 лет, получавших пероральные антидиабетические препараты.
Участники исследования придерживались двух программ, включающих определенный режим питания с ограничением количества употребляемых калорий (на 500 ккал меньше рекомендованной суточной нормы). Первый режим питания включал 6 приемов небольшого количества пищи в сутки, второй — 2 приема большого количества пищи в сутки. Каждая группа пациентов на протяжении 12 нед следовала программе, которая включала либо первый, либо второй режим питания, затем группы менялись программами и снова придерживались определенного режима питания в течение 12 нед. Диета обеих программ содержала одинаковое количество макроэлементов и была одинаковой калорийности.
У пациентов обеих групп с помощью различных методов и математического моделирования были измерены следующие показатели: содержание жира в печени, чувствительность к инсулину, а также оценено функционирование бета-клеток поджелудочной железы.
Исследователи установили, что масса тела уменьшилась у пациентов обеих групп. Однако масса тела участников исследования, которые придерживались режима питания — 2-кратный прием большого количества пищи, снизилась на 3,7 кг, а участников, придерживавшихся режима питания — 6-кратный прием небольшого количества пищи — на 2,3 кг. Снижение содержания жира в печени в ответ на следование определенному режиму питания снизилось на 0,04 и 0,03% в обеих группах соответственно.
Также стоит отметить, что уровень глюкозы и С-пептида в плазме крови натощак снизился у всех пациентов, однако данное снижение было более выраженным у лиц, которые придерживались диеты «2-кратный прием большого количества пищи». Также у этих пациентов снизился уровень глюкагона (гормона, который способствует преобразованию гликогена обратно в глюкозу) в плазме крови натощак, в то время как у пациентов из другой группы данный показатель увеличился. Что же касается чувствительности к инсулину, то она также повысилась у всех участников исследования, однако данный показатель был выше у тех, кто питался 2 раза большим количеством пищи.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление большого количества пищи на завтрак и обед лицами с сахарным диабетом ІІ типа является более оправданным, чем 6-кратное употребление небольшого количества пищи.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим