Как употребление мяса связано с развитием рака молочной железы?

13 Червня 2014 7:00 Поділитися

Как употребление мяса связано с развитием рака молочной железы?Проведенные ранее исследования свидетельствуют, что нет существенной связи между употреблением красного мяса и развитием рака молочной железы. Однако, большинство из них были основаны на информации о питании людей в зрелом возрасте и позже. В настоящее время существует ряд доказательств того, что некоторые факторы, включая диетические привычки, могут иметь большее влияние на развитие рака молочной железы у женщин. Такие результаты опубликованы в журнале «BMJ».

В новом исследовании группа американских ученых оценила связь между употреблением белка и риском развития рака молочной железы у молодых и взрослых женщин. Так, были проанализированны данные анкетирования о пищевых привычках более 88 тыс. женщин в возрасте 26–45 лет. В ходе опроса участницы отмечали, какие продукты, богатые белком, они употребляют: необработанное красное мясо (говядина, свинина, баранина), обработанное красное мясо (сосиски, бекон, колбаса), мясо птицы (курица, индейка), рыбу (тунец, лосось, сардины), бобовые (чечевица, горох), орехи. Также женщинам необходимо было указать частоту употребления данных продуктов — от «не менее 1 раза в месяц» до «6 и более раз в сутки».

Были учтены такие факторы, как возраст, рост, масса тела, расовая принадлежность, а также наличие рака и доброкачественных заболеваний молочной железы в семейном анамнезе, вредные привычки (курение), наступление менопаузы, уровень гормонов и применение оральных контрацептивов. В ходе исследования ученые также приняли во внимание пищевые привычки участниц в то время, когда они находились в подростковом и молодом возрасте.

Так, удалось оценить риск развития данной патологии у женщин, придерживающихся различных диет. В течение 20 лет наблюдения у около 3 тыс. участниц выявили наличие рака молочной железы.

Результаты исследования показали, что повышение уровня употребления красного мяса шаг за шагом повышало риск развития рака молочной железы в течение 20-летнего периода исследования. Так, высокий уровень употребления красного мяса был связан с 22% возрастанием риска развития рака молочной железы в целом. Каждая дополнительная порция красного мяса в сутки была связана с 13% возрастанием риска развития рака молочной железы (12% — у женщин в период пременопаузы и 8% — у постменопаузальный период).

В свою очередь, у женщин, которые употребляли мясо птицы, в период постменопаузы наблюдалось снижение риска развития данной патологии. Замена 1 порции красного мяса на таковую мяса птицы в сутки была связана с 17% снижением риска развития рака молочной железы в целом и 24% — у женщин в постменопаузальный период. В свою очередь, замена 1 порции красного мяса на таковую, включающую бобовые, орехи, мясо птицы и рыбу, способствовала 14% снижению риска развития рака молочной железы у женщин в целом.

Таким образом, ученые считают, что высокий уровень употребления красного мяса женщинами в молодом и зрелом возрасте может быть фактором риска развития рака молочной железы, а замена его на бобовые, мясо птицы, орехи и рыбу способна снизить данный риск.

По материалам http://www.bma.org.uk
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті