Соевые продукты являются богатым источником изофлавонов, растительных эстрогенов. Некоторые результаты исследований продемонстрировали потенциал защитных свойств компонентов соевых продуктов от рака эндометрия, тем не менее получены противоречивые результаты относительно способности компонентов соевых продуктов снижать риск развития рака эндометрия.
В новом исследовании, опубликованном в журнале «BJOG», не выявлено доказательств, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака эндометрия.
Ученые распределили женщин, которые принимали участие в исследовании, с учетом периода, который прошел от момента рождения ими первого и второго ребенка. Таким образом, женщины были распределены на тех, у кого между первыми и вторыми родами прошло менее 6 мес, 6–12 мес и 12–18 мес. Контрольную группу составляли женщины, у которых период между первыми и вторыми родами составил 18 мес и более. Все участницы заполнили анкеты, содержащие вопросы об употреблении 8 соевых продуктов, включающих мисо суп, тофу и соевое молоко. Также исследователи проанализировали употребление участницами в пищу генистеина и диадзеина, различных видов изофлавонов.
В ходе исследования участниц рандомизировали на 3 группы в зависимости от употребления ими продуктов из сои и в целом изофлавонов. С течением времени у 112 женщин диагностирован рак эндометрия.
Ученые отметили, что женщины, которые употребляли большое количество изофлавонов, были моложе, большинство не имели вредных привычек (курение), употребляли меньше алкоголя и кофе, чаще имели в анамнезе сахарный диабет и употребляли большее количество фруктов и овощей, по сравнению с употреблявшими меньшее количество изофлавонов.
Исследователи не выявили связи между употреблением соевых продуктов и развитием рака эндометрия. Ни повышенное употребление соевых продуктов, ни изофлавонов в общем не было связано со снижением риска развития рака эндометрия, даже после корректировки полученных результатов с учетом таких факторов, как возраст, употребление алкоголя и кофе, курение, индекс массы тела участниц и наличие у них менопаузы.
По словам Мотоки Ивасаки (Motoki Iwasaki), врача эпидемиологического отделения Научно-исследовательского центра по профилактике и скринингу онкологических заболеваний (Research Center for Cancer Prevention and Screening) при Национальном онкологическом центре (National Cancer Center) в Токио, Япония, в новом исследовании не выявлено доказательств теории о том, что употребление изофлавонов и соевых продуктов связано со снижением риска развития рака эндометрия. Несмотря на то что заболеваемость данной патологией в странах Азии невысока, она все же повышается, даже при высоком уровне употребления соевых продуктов среди населения.
Так, необходимы дополнительные исследования с большим количеством случаев развития рака эндометрия для формирования научно-исследовательской базы в данной области.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим