Низкожировая диета поможет побороть рак молочной железы

15 Грудня 2014 7:00 Поділитися

8554Согласно результатам исследования ученых из Медицинского центра Харбор при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (Harbor University of California, Los Angeles, Medical Center), США, снижение уровня употребления жиров с пищей на протяжении не менее 5 лет после постановки диагноза ER — негативный рак молочной железы — способно помочь повысить выживаемость пациентов на ранних стадиях развития данной патологии.

В данном исследовании ученые проанализировали состояние здоровья около 2,5 тыс. пациенток с раком молочной железы на ранних стадиях развития в возрасте 48–79 лет, которые получали стандартную терапию. Среди них 1597 женщин имели ER-положительный рак молочной железы, 478 — ER-отрицательный рак молочной железы и 362 — ER/PR-отрицательный рак молочной железы.

В течение 6 мес после постановки диагноза участницы были рандомизированы в 2 группы: в 1-й — были внесены изменения в рацион питания, в соответствии с которыми на период 5 лет был снижен уровень употребления жиров участницами исследования, 2-я — контрольная. Каждая женщина из 1-й группы получила 8 еженедельных индивидуальных консультации по низкожировой диете и проходила  последующие контрольные осмотры каждые 3 мес. За 5-летний период исследования у участниц из 1-й группы уровень потребляемых калорий был снижен на 9,2%, а масса тела на 6 кг по сравнению с контрольной группой.

В целом смертность была несколько ниже у участниц из 1-й группы (13,6%), по сравнению с контрольной (17%), однако данная разница не была статистически значимой. При более детальном анализе ученые установили, что у пациенток с ER-отрицательным раком молочной железы уровень смертности снизился на 36% среди тех, кто следовал низкожировой диете, по сравнению с участницами с данной патологией из контрольной группы. Также благодаря следованию низкожировой диете уровень смертности в 1-й группе снизился на 56% у пациенток с ER/PR-отрицательным раком молочной железы, по сравнению с участницами из контрольной группы.

Ученые надеются, что полученные результаты окажут влияние на рацион питания пациенток с раком молочной железы, что поможет снизить уровень смертности среди женщин с данной патологией.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті