Согласно результатам исследования ученых из Института пищевых исследований (Institute of Food Research), Великобритания, включение в рацион нового сорта брокколи способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в крови примерно на 6%. Эти данные опубликованы в журнале «Molecular Nutrition & Food Research».
В новом сорте брокколи (под названием Бенефорте), выведенном путем селекции, содержится в 2–3 раза больше глюкорафанина, чем в других сортах. В ходе 2 независимых исследований ученые проанализировали влияние добавления Бенефорте (в количестве, эквивалентном 400 г глюкорафанина в неделю) в обычную диету 130 добровольцев.
Результаты показали, что после 12 нед наблюдения у участников отмечалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности в крови в среднем на 6%. Стоит отметить, что повышение данного показателя считается фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то что изменение уровня «плохого» холестерина в крови участников было не слишком значительным, для популяции в целом снижение уровня липопротеинов низкой плотности в крови на 1% связано с 1–2% снижением риска развития ишемической болезни сердца.
Ученые предполагают, что глюкорафанин, содержащийся в брокколи, помогает организму перенастроить клеточный метаболизм. Митохондрии — энергетические центры клеток, которые преобразуют углеводы и жиры в энергию, однако, если они работают недостаточно эффективно, или человек перегружает их большим количеством употребляемых жиров или углеводов, происходит повышение уровня холестерина в крови. Глюкорафанин преобразуется в организме в сульфорафанин, который способствует восстановлению равновесия обмена веществ и производства «плохого» холестерина.
Другими пищевыми продуктами или ингредиентами, которые способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови, считаются бета-глюканы, содержащиеся в овсе, а также растительные станолы. Механизм действия данных компонентов заключается в уменьшении всасывания холестерина в организме.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим