|
Проблема важности информирования научного сообщества и пациентов обо всех, а не только положительных, результатах исследований была освещена в статьях, опубликованных в «Еженедельнике АПТЕКА» № 31 (552) от 14.08.2006 г. и № 34 (555) от 4.09.2006 г. С другой стороны, доступность для больного информации о факте проведения клинических испытаний (КИ) обусловливает больший их успех за счет облегчения (и ускорения) набора участников.
По мнению одного из экспертов (Smit-Marshall P., 2006), увеличение количества информации, предоставляемой возможным участникам КИ (оговорено Директивами 2001/20/EC и 95/46/EC), также благоприятно влияет на решение пациентов об участии в испытаниях новых лекарственных средств. Согласно проведенному в 2004 г. в Европе опросу, 68% респондентов были не против участия в КИ. При этом мотивом около 2/3 опрошенных было бескорыстное желание «способствовать прогрессу медицинской науки». Остальными наиболее распространенными мотивами были «заработать денег», «помочь людям с подобным заболеванием», «получить более эффективное лечение», «быстрее получить возможность лечиться новым препаратом» (Brescia B.A., 2005). Поэтому спонсор, заинтересованный в том, чтобы исследование прошло как можно быстрее, может ускорить привлечение в КИ пациентов, если позаботится об образовательных мероприятиях для потенциальных участников. Пациент, получивший необходимые знания о принципах, этапах и дизайне КИ, будет больше доверять врачу, предложившему ему возможность участия в нем. Немаловажным для пациента, раздумывающего над вопросами о рисках, связанных с участием в КИ, будет информация о его правах как субъекта исследования и правовой защиты его статуса, а также о возможности компенсации в случае непредвиденных побочных реакций.
Одним из источников информации для пациента является специализированная литература, доступная для ознакомления в приемной врача, где объясняется цель проведения КИ и перечислены критерии соответствия для участников. Издание такого рода литературы — часть стратегии фармацевтических компаний по привлечению участников и успешно применяется и в США, и в Европе. Подобные материалы служат для больного основой знаний, которые он может дополнить информацией, получаемой от организаций пациентов (чья деятельность всячески поощряется в США), информацией, доступной в интернете и основных масс-медиа. И в Европе, и в США наиболее популярным средством поиска информации о проводимых КИ являются соответствующие регистры на веб-сайтах с возможностью поиска локальной клинической базы и контактной информации об организаторах КИ. Кроме того, в США для информирования возможных участников КИ организаторы нередко используют радио или телевидение. Последние источники практически не используют в европейских странах, поскольку в некоторых из них невозможно разместить в средствах массовой информации приглашение к участию в исследовании людей с определенным заболеванием. Это объясняется требованием этических комитетов о направленном предоставлении информации, то есть исключительно пациентам либо добровольцам (Smit-Marshall P., 2006).
Наиболее удобным источником получения информации о запланированных КИ является интернет. Однако не вся информация, размещенная там, может быть найдена заинтересованным в ней пациентом.
В 2002 г. было опубликовано исследование доступности информации о проводимых КИ в США для широкой общественности (Manheimer E., 2002). Автор статьи сопоставил количество КИ III фазы препаратов, предназначенных для терапии рака кишечника или простаты, сведения о которых были получены из двух типов интернет-источников:
- обзоров Ассоциации исследователей и производителей фармацевтической продукции США (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America — PhRMA) и некоторых других изданий, анализирующих продуктопроводы (pipelines) компаний;
- регистров КИ на сайтах , , , доступных для любого пользователя интернета, и регистров КИ, имеющихся в 37 центрах информирования больных онкологического профиля, определенных Национальным институтом рака (National Cancer Institute — NCI).
Согласно полученным результатам было выявлено, что данные только о 12 препаратах из 20, предназначенных для терапии рака кишечника, и о 9 из 12 — рака простаты, были доступными для широкой общественности. Автор исследования отметил, что информация о продуктопроводах неудобна для использования обычными больными, поскольку отсутствие стандартизации в представлении данных и неполнота информации затрудняют ее восприятие неподготовленными людьми.
Ситуация с представленностью КИ в общедоступных регистрах несколько изменилась после того, как Международный комитет редакторов медицинских журналов (International committee of medical journal editors — ICMJE) заявил, что к публикации будут приниматься результаты только тех исследований, проведение которых было зарегистрировано в какой-либо базе данных до начала набора пациентов. Под действие этого правила попали все КИ, целью которых является проверка терапевтического влияния на здоровье и набор пациентов для которых начался с 1 июля 2005 г. Согласно требованиям ICMJE КИ может быть зарегистрированным в любом регистре, соответствующем таким критериям: принимать информацию от любого желающего зарегистрировать проспективное исследование; иметь механизм проверки достоверности предоставляемых данных; информация из регистра должна быть свободно и на бесплатной основе доступной для общественности, в том числе в электронном виде; ведением регистра должна заниматься некоммерческая организация. Данные о КИ должны содержать: уникальный регистрационный номер, характер вмешательства, цель исследования, критерии первичного и вторичного исходов, критерии соответствия участников, ключевые даты КИ, количество участников, источник финансирования, контакты с ответственным исследователем.
Ожидая сопротивления фармацевтических компаний выдвинутым требованиям о практически полном раскрытии информации о новых исследуемых препаратах, ICMJE аргументировало, что такой шаг позволит укрепить доверие общества к фармацевтической отрасли. Более того, для пациентов, раздумывающих о своем возможном участии в исследовании нового препарата, сильным аргументом послужит то, что результаты, полученные при его участии, в будущем будут доступны врачам для лечения людей с таким же заболеванием ().
Сегодня таких регистров уже несколько, но на момент выдвижения ICMJE требований к обязательной регистрации КИ единственным регистром, соответствующим им, оказался созданный Национальной медицинской библиотекой США (National Library of Medicine — NLM) и размещенный на сайте . Пожалуй, самый популярный сегодня сайт был разработан совместными усилиями специалистов NLM и Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) по заказу Национального института здравоохранения (National Institutes of Health — NIH). Регистр содержит актуальную информацию о месте проведения КИ, финансируемых из частных или федеральных источников. На сегодня в нем представлена информация о 31 700 КИ, которые проходят в 50 штатах и в более чем 130 странах (поэтому информация имеет ценность не только для жителей США, но и других стран). Этот сайт ежедневно посещат 29 000 человек, ежемесячно просматривается до 11 млн страниц. Навигация по сайту проста; интересующийся человек может сортировать всю имеющуюся информацию по нескольким критериям:
- спонсор КИ (NIH, другие федеральные агентства, фармацевтические компании, объединения клинических исследователей, университеты, организации);
- диагноз;
- текущий статус исследования (набор испытуемых еще не начат, продолжается или завершен).
Для пациентов онкологического профиля NCI создал ресурс, предназначенный для удобного поиска подходящего КИ. По адресу расположен сервис, позволяющий искать КИ, задав диагноз, стадию заболевания и тип воздействия (лечение, поддерживающая терапия, профилактика и т.д.). Там же находится подробное руководство для больных по поиску КИ препаратов, предназначенных для терапии конкретного онкологического заболевания. Руководство содержит ссылки на образовательные ресурсы и объясняет процесс сбора необходимой информации о состоянии здоровья, поэтапного поиска подходящих КИ, выбора конкретного КИ и помогает принять решение о целесообразности участия в нем.
Также NCI является спонсором пилотного проекта по созданию виртуальной структуры для поддержки проведения КИ в области онкологии (Cancer Trials Support Unit — CTSU), осуществляемого в рамках программы CTEP (Cancer therapy evaluation program). Одним из главных заданий CTEP является упрощение процедуры вовлечения пациентов и специалистов в академических институтах и центрах общественного здравоохранения в США и Канаде, специализирующихся на лечении рака, для участия в КИ, спонсором которых является NCI. CTSU расположена по адресу и имеет различные версии информационного наполнения, предназначенные для пациентов или врачей. Вариант ресурса, разработанный для пациентов, содержит справочную информацию по онкологическим заболеваниям и особенностям их терапии в форме, доступной для понимания лицам без медицинского образования. Там же можно ознакомиться с теоретической базой проведения КИ и требованиями к их участникам, найти ссылки на сайты компаний, занимающихся медицинским страхованием в США, и на сайты организаций, специализирующихся на защите пациентов. Планируется, что с помощью CTSU можно будет осуществлять обучение пациентов в режиме онлайн.
Один из самых простых поисковых инструментов находится на сайте . После ответа последовательно на 9 вопросов относительно возраста, пола, этнической принадлежности, диагноза, стадии заболевания и т.п. пользователю ресурса предоставляется перечень КИ новых препаратов для терапии онкологических заболеваний, для которых проводят набор участников.
Одним из первых интернет-проектов в области предоставления информации возможным участникам КИ является сервис компании «Thompson CenterWatch», расположенный по адресу . На этом сайте посетитель, выбрав из открывающегося списка штат, в котором он проживает, и диагноз, может ознакомится с условиями участия в КИ, для которых проводится набор участников. Там же можно просмотреть характеристики исследователей, работающих на определенных клинических базах, техническое обеспечение базы, узнать о других КИ, проходящих на той же клинической базе. Кроме того, заполнив форму, можно подписаться на сервис по получению информационных уведомлений о начале набора участников для КИ препаратов, предназначенных для терапии заболевания (выбирается из списка), также подписчику могут предоставляться новости об одобренных FDA препаратах, предназначенных для терапии интересующего его заболевания и т.д.
Некоторые компании-оригинаторы, осознавая социальное значение открытой политики в вопросах исследования новых лекарственных средств при участии людей, создают реестр препаратов собственного производства, параллельно публикуя эти данные в общественных регистрах.
Так, на сайте «Elly Lilly» , кроме данных об уже завершенных КИ (с возможностью сортировки результатов по конкретному препарату или терапевтической области), содержится реестр запланированных к проведению или проходящих в настоящее время КИ. На веб-сайте компании «GlaxoSmithKline» находится репозиторий данных о спонсированных компанией КИ, включая соответствующие публикации в научных журналах, доклады на конференциях, письма, обращенные к специалистам здравоохранения, и одобренная инструкция к применению. Информация, представленная в регистре, касается только завершенных КИ, поиск осуществляется по названию препарата. А компания «Roche» обеспечила на сайте раздельный доступ к регистрам текущих и завершенных КИ (если препарат не зарегистрирован, то информация о результатах недоступна). Человек, желающий принять участие в исследовании какого-либо препарата, может воспользоваться возможностями поиска по названию действующего вещества, по его терапевтическому применению или по географическому нахождению клинической базы. В реестре рядом с информацией о текущем КИ находится информация о наборе участников (еще не начат, начат, закончен). Кроме того, можно получить информацию, в частности, о том, завершено ли, приостановлено или прекращено исследование.
На всех веб-ресурсах размещено предупреждение о том, что решение о целесообразности применения той или иной терапии для пациента принимается исключительно при участии врача. С другой стороны, пациент с активной жизненной позицией, информируя врача о существовании альтернативной терапии, может повлиять на выбор стратегии лечения и в итоге — на состояние своего здоровья. n
Лариса Бугайченко
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим