Согласно данным исследования, проведенного учеными из Университета Линчепинга (Linkoping University), Швеция, лютеин, содержащийся в овощах и фруктах яркой окраски, может помочь уменьшить выраженность воспаления. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Atherosclerosis», указывают на то, что лютеин способен уменьшить выраженность воспаления у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Воспаление является ключевым фактором при многих сердечно-сосудистых заболеваниях и событиях, например, инфаркте миокарда и стенокардии. Ученые отмечают, что у большого количества пациентов, перенесших инфаркт миокарда, отмечают наличие хронического воспаления в организме даже после получения эффективного лечения и изменения образа жизни. При этом хроническое воспаление связано с худшим прогнозом для пациентов.
Предыдущие исследования показали, что диета влияет на воспалительные процессы в организме. Одной из групп веществ, которые могут быть интересны в плане уменьшения выраженности воспаления, являются каротиноиды. Бета-каротин и ликопин — одни из наиболее известных каротиноидов. Несколько исследований показали, что в организме человека уровень каротиноидов обратно коррелирует с маркерами воспаления. Таким образом, возникает вопрос, обладают ли сами каротиноиды противовоспалительными свойствами. Стоит отметить, что овощи с темно-зелеными листьями, например, шпинат, особенно богаты лютеином.
В ходе исследования ученые измеряли уровень 6 наиболее распространенных каротиноидов в крови 193 пациентов с ишемической болезнью сердца. В то же время они оценивали уровень воспаления в организме участников с помощью маркера — интерлейкина-6 (IL-6). Лютеин был единственным каротиноидом, уровень которого коррелировал с IL-6. Результаты показали, что чем выше был уровень лютеина в крови участников, тем ниже уровень IL-6.
Стоит учитывать, что пациенты, принимавшие участие в исследовании, получали эффективное лечение, однако многим из них так не удалось избавиться от хронического воспаления. При этом уровень лютеина в их крови был более низким, чем у пациентов с низкой выраженностью воспаления в организме или его отсутствием. По словам ученых, полученные данные подтверждают, что лютеин может подавлять хроническое воспаление в организме пациентов с ишемической болезнью сердца. Это заставило исследователей проанализировать, влияет ли лютеин на клетки в крови, которые участвуют в воспалительных процессах. Так они выявили, что воспалительная активность клеток значительно снижалась, когда пациенты употребляли лютеин. В дальнейшем ученые планируют выяснить, оказывает ли употребление пищи, богатой лютеином, влияние на иммунную систему пациентов с ишемической болезнью сердца.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим