Кофе считается перспективным напитком в отношении пользы для здоровья. Одно из исследований, например, показало, что употребление кофе может резко снизить риск ранней смерти у женщин с сахарным диабетом, в то время как другое исследование продемонстрировало, что этот напиток может снизить вероятность развития сердечной недостаточности или инсульта. Также получены данные о том, что кофе может вдвое снизить риск преждевременной смертности среди лиц с ВИЧ или гепатитом С. Но насколько надежны эти исследования? И если все исследования, проведенные в отношении кофе, объединить — каков будет вердикт?
Чтобы учесть эти аспекты, ученые из Университета Саутгемптона (University of Southampton), Великобритания, рассмотрели 201 метаанализ существующих обсервационных исследований и 17 метаанализов клинических испытаний в отношении кофе. Результаты исследования опубликованы в журнале «BMJ».
В целом ученые установили, что умеренное потребление кофе скорее приносит пользу здоровью, чем вредит. Умеренным считается употребление 3–5 чашек кофе ежедневно, что эквивалентно до 400 мг кофеина в сутки.
Более конкретно, исследователи установили, что потребление кофе связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, безалкогольной жировой болезни печени, цирроза печени и сахарного диабета. Кроме того, употребление этого напитка коррелирует с более низким риском смерти от всех причин.
Некоторые из исследований, рассмотренных учеными, показали, что кофе может снизить вероятность развития цирроза печени на 70%.
По словам исследователей, употребление кофе, как правило, безопасно, если пить его умеренно. Наибольшую пользу для здоровья, вероятно, получают те, кто выпивает 3–4 чашки кофе ежедневно. Фактически, исследования продемонстрировали, что 3 чашки кофе в день снижали риск развития ишемической болезни сердца на 19%, а смертность от инсульта на 30%. Высокое употребление кофе было связано с 18% снижением риска развития рака по сравнению с низким потреблением.
Наибольшее снижение риска было отмечено для цирроза печени. Употребление кофе, не зависимо от того, в каком количество, было связано с 39% снижением риска развития данной патологии по сравнению с отказом от употребления кофе.
Тем не менее ученые утверждают, что женщины, подверженные риску переломов костей и беременные, не могут получать аналогичную остальным категориям людей пользу для здоровья от употребления кофе.
Не стоит забывать, что любовь к кофе иногда связана с менее здоровыми привычками, такими как употребление сладких пирожных или других жирных продуктов. В целом, однако, польза от употребления этого напитки, похоже, перевешивает риски и умеренное употребление кофе может быть включено в здоровую диету большинства взрослых людей, комментируют исследователи.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим