Исследователи из Университета Раша (Rush University), США, установили, что употребление зеленых овощей может помочь сохранить крепкую память и ясное мышление до глубокой старости. Результаты работы опубликованы в журнале «Neurology».
Такой результат удалось получить после анализа данных масштабного продольного исследования, в котором приняли участие 1068 здоровых (на момент начала эксперимента) лиц пожилого возраста. Состояние здоровья всех добровольцев тщательно контролировали в период 1997–2013 гг. Ученые следили, какой образ жизни ведут лица пожилого возраста, изучали их ежедневный рацион и уровень физической активности. Затем каждый год участники проходили тестирование когнитивных способностей.
Согласно результатам исследования, все, кто ел как минимум 1 порцию зелени (шпинат, артишок, спаржа, почти все виды капусты) в день, лучше сохраняли свои умственные способности, чем те, кто употреблял овощи не так регулярно. Оценки тестов показали, что в большинстве случаев когнитивные способности 80-летних любителей овощей сохранялись на уровне 70 лет, то есть употребление зелени замедляло процессы старения мозга в среднем на 10 лет.
Несмотря на впечатляющие результаты, ученые планируют провести еще несколько дополнительных исследований влияния зеленых овощей на показатель интеллекта и памяти. Готовятся подобные эксперименты с участием более молодых взрослых (в возрасте моложе 50 лет) в более контролируемых клинических исследованиях. Это позволит исключить другие факторы, которые могут влиять на функциональность головного мозга (национальность, уровень физической активности, практика медитации и пр.).
По материалам medicalxpress.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим