Витамин Е необходим для нормального функционирования большинства органов и систем организма. Так как витамин Е является жирорастворимым, для правильного его всасывания диета должна содержать жиры.
Витамин Е содержится в 8 химических формах. По анализу крови врач может узнать, сколько в организме содержится одной формы витамина (альфа-токоферола) и определить его общий уровень. Нормальный уровень витамина Е обычно составляет 5,5–17 мг/л.
Когда у взрослого человека содержится менее 4 мг/л витамина Е в крови, необходимо обязательно принимать добавки.
Основные симптомы недостатка витамина Е:
- мышечная слабость.
Витамин Е необходим для центральной нервной системы. Он входит в состав основных антиоксидантов организма, а дефицит приводит к окислительному стрессу, что может обусловливать мышечную слабость;
- проблемы с координацией и ходьбой.
Недостаток витамина Е может вызвать повреждение нейронов Пуркинье, нанося вред их способности передавать сигналы и нарушая координационную функцию организма;
- онемение и покалывание.
Повреждение нервных волокон может помешать нервам правильно передавать сигналы, что вызывает ощущения онемения и покалывания, которые также называют периферической нейропатией;
- ухудшение зрения.
Дефицит витамина Е может ослабить рецепторы в сетчатке и других клетках глаза. Это может привести к потере зрения с течением времени;
- проблемы с иммунной системой.
Некоторые исследования показывают, что недостаток витамина Е может ингибировать иммунные клетки. Особенно могут быть подвержены риску лица старшего возраста.
Витамин Е в рационе
Маловероятно, что у человека возникнет серьезный дефицит витамина Е, если у него не выявлено основного хронического заболевания, генетического состояния или диеты с очень низким содержанием жира.
Так как наш организм самостоятельно не вырабатывает витамин Е, его необходимо получить из рациона питания или специальных добавок.
Продукты, содержащие витамин Е, включают:
- растительные масла, такие как масло зародышей пшеницы, арахисовое и оливковое масла;
- орехи, семена;
- цельные зерна;
- молоко;
- большинство овощей, включая шпинат, швейцарский мангольд, красный перец и авокадо.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим