Исследование, проведенное учеными из Университета Гуэлф (University of Guelph), Канада, дает основания предположить, что соединение, входящее в состав авокадо, может предупредить или предотвратить развитие сахарного диабета 2-го типа у мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале «Molecular Nutrition & Food Research».
Как известно, при сахарном диабете 2-го типа организм человека не может полноценно перерабатывать глюкозу в крови. У людей без этого заболевания данный процесс реализуется с помощью инсулина – гормона поджелудочной железы. У лиц с сахарным диабетом организм либо не вырабатывает достаточное количество необходимого гормона, либо не может эффективно его использовать.
Важно отметить, что любой тип сахарного диабета может привести к накоплению слишком большого количества глюкозы в крови. Данное состояние является нездоровым и связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также с повреждением почек и нервов.
В своем исследовании ученые из Университета Гуелфа обратили особое внимание на характерный для сахарного диабета процесс развития резистентности к инсулину.
По словам ученых, резистентность к инсулину возникает тогда, когда митохондрии в клетках не могут в достаточной степени «сжигать» жирные кислоты в процессе окисления. Дело в том, что при сахарном диабете процесс окисления является неполным.
Познакомьтесь с AvoB
Соединение, которое было выявлено в составе авокадо, представляет собой молекулу жира, которая называется авокатин B, или AvoB.
В ходе исследования ученые в течение 8 нед кормили мышей пищей с высоким содержанием жиров, чтобы способствовать развитию у них ожирения и резистентности к инсулину. Затем, в течение следующих 5 нед, половине мышей был предписан рацион, включавший добавку AvoB.
По истечении 13 нед было установлено, что мыши, которые получали AvoB, набирали массу тела медленнее, чем особи из контрольной группы. Кроме того, у мышей, получающих AvoB, наблюдалось повышение чувствительности к инсулину.
Исследователи пришли к выводу, что действие AvoB направлено против неполного окисления митохондриальных жирных кислот в скелетных мышцах и поджелудочной железе. В результате использования AvoB жиры окисляются полностью, что приводит к повышению у грызунов чувствительности к инсулину.
На сегодня ученые разрабатывают клинические исследования для оценки эффективности AvoB у людей.
Любителей авокадо ученые предупреждают, что при обычном употреблении данного продукта в пищу человек не сможет получить достаточное количество AvoB. Дело в том, что количество этого соединения варьирует от плода к плоду, и пока не ясно, как именно организм извлекает его из авокадо.
Дальнейшие исследования покажут, окажется ли AvoB недостающим элементом сложной головоломки в лечении сахарного диабета.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим