ЛАКТОФЛОР. Биологически активная добавка для нормализации обмена веществ и лечения нарушений пищеварения

В конце ХІХ века лауреат Нобелевской премии Илья Мечников высказал гипотезу о том, что потребление болгарскими крестьянами кисломолочных продуктов, в частности йогурта, способствует увеличению продолжительности жизни. В 1905 г. была открыта бактерия Lactobacillus bulgaricus, под влиянием ферментов которой происходит образование йогурта. Спустя десятилетия появились биологически активные добавки и лекарственные средства на основе молочнокислых бактерий, которые относятся к пробиотикам. В настоящее время в странах Европейского Союза и Японии чрезвычайно популярны пищевые продукты, содержащие подобные добавки. Принятый Конгрессом США в 1994 г. специальный закон «Healthy Food Additives Act» («Акт об оздоровительных пищевых добавках») способствовал увеличению объема продаж пробиотических средств в Соединенных Штатах.

Такие заболевания, как острый и хронический гастрит, кишечные инфекции, болезнь Крона, язвенный колит, дисбактериоз, сердечно-сосудистые, некоторые онкологические заболевания и т.п., во многих случаях вызваны первичным дисбалансом сапрофитной микрофлоры и обусловленным им нарушением иммунобиологической реактивности. По мнению ученых, избыточное потребление животных жиров и белка, а также недостаточное поступление в организм углеводов, кальция и клетчатки являются факторами риска развития многих онкологических (Breuer-Katschinski B. et al., 2001) и сердечно-сосудистых заболеваний (MacGregor G.A., 1999).

Биохимические реакции, «запуск» которых происходит под действием факторов риска и приводит к развитию заболевания, часто неизвестны. Поэтому одним из направлений профилактики различных заболеваний является разработка таких диет, которые препятствовали бы развитию патологических состояний (Willett W.C., 1999). Существенная роль в этом отводится биологически активным добавкам (БАД), оказывающим положительное влияние на метаболизм. Одними из эффективных современных БАД, обладающими способностью нормализовать обмен веществ и сапрофитную микрофлору кишечника, являются пробиотики ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС и ЛАКТОФЛОР ПРОТЕИН МАКС производства компании «Кенди Лтд» (Болгария).

ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС

В состав пробиотика ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС входят Lactobacillus bulgaricus, низколактозный молочный продукт Биостим LBS (сухое кислое молоко), пектин, олигопептиды, дипептиды и свободные аминокислоты, витамины и микроэлементы, лимонная кислота, декстроза, аспартам Е951 (предшественник фенилаланина). В 1 г продукта содержится более 9,3 млн живых и свыше 25 млрд латентных клеток Lactobacillus bulgaricus. Детализированный состав ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС приведен в таблице.

ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС проявляет выраженные иммуностимулирующие и антитоксические свойства, а также улучшает жизнедеятельность сапрофитной микрофлоры кишечника. ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС выпускается в форме таблеток, которые необходимо разжевывать, что обеспечивает медленное и постепенное всасывание и поступление в кровь компонентов, входящих в состав продукта. Данная БАД рекомендована здоровым людям для оптимизации различных жизненно важных функций организма, а также для устранения дисбактериоза кишечника, вызванного использованием антибиотиков в комплексном лечении бактериального и вирусного энтероколита, заболеваний горла и т.п. Добавка также улучшает перистальтику кишечника.

ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС используют также при заболеваниях печени и желчного пузыря токсического, бактериального и вирусного происхождения. Продукт стимулирует активность иммунной системы при различных заболеваниях, в том числе онкологических, и при оперативных вмешательствах. Данную БАД можно назначать для проведения гиполипидемической и гипохолестеринемической терапии больным с синдромом гиперлипидемии, ожирением, атеросклерозом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом ІІ типа, ишемической болезнью сердца и атеросклеротической энцефалопатии.

ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС достоверно снижает уровень «плохого» холестерина, входящего в состав ЛПНП, который играет ключевую роль в формировании атеросклеротической бляшки. При этом увеличивается количество «полезного» холестерина в составе ЛПВП, который используется для построения клеточных мембран периферических тканей. Кроме того, входящая в состав ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС бактерия Lactobacillus bulgaricus улучшает жизнедеятельность сапрофитной микрофлоры кишечника, а также уменьшает проявления лактозной мальабсорбции у людей (Rizkalla S.W. et al., 2000).

?

Таблица

Качественный и количественный состав БАД ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС и ЛАКТОФЛОР ПРОТЕИН МАКС
(в пересчете на 100 г продукта)

Ингредиенты

ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС

ЛАКТОФЛОР ПРОТЕИН МАКС

Ингредиенты

ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС

ЛАКТОФЛОР ПРОТЕИН МАКС

Витамин С

640 мг

640 мг

Углеводы

18,9 г

3 г

Витамин Е

85 мг

85 мг

Жиры

8 г

1 г

Витамин В1

17 мг

17 мг

Пектин

445 мг

445 мг

Витамин В2

17 мг

17 мг

Микроэлементы ? ?
Витамин В6

17 мг

17 мг

Кальций

560 мг

560 мг

Витамин В12

4 мкг

4 мкг

Калий

830 мг

2500 мг

Витамин А

25 000 МЕ

25 000 МЕ

Фосфор

335 мг

335 мг

Ниацин

167 мг

167 мг

Железо

1 мг

1 мг

Белки (до 62% из

11,1 г

28 г

Энергетическая цен-

225 ккал /

131 ккал /

которых присутствуют в ? ? ность 100 г продукта

945 кДж

550 кДж

форме олигопептидов, ? ? Масса 1 таблетки

1,6 г

1,6 г

дипептидов и свободных ? ? Энергетическая ценность

1,9 ккал /

1,1 ккал /

аминокислот) ? ? 1 таблетки

8 кДж

4,7 кДж

ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС рекомендуется принимать по 4–8 таблеток в сутки взрослым и детям. При экстремальных нагрузках суточную дозу можно повысить до 20 таблеток. При приеме данной БАД побочные эффекты не отмечены.

ЛАКТОФЛОР ПРОТЕИН МАКС

Ингредиенты данной БАД приведены в таблице. Необходимо отметить, что ЛАКТОФЛОР ПРОТЕИН МАКС содержит комбинацию белков молока, пектинов, витаминов и 13 аминокислот. Продукт имеет приятный карамельный вкус молока, его следует рассасывать, чтобы обеспечить медленное и постепенное всасывание ингредиентов в кровоток. ЛАКТОФЛОР ПРОТЕИН МАКС показан спортсменам и здоровым людям для увеличения мышечной массы, улучшения работы кишечника, а также способствует скорейшему выздоровлению после тяжелого заболевания, в составе комплексного лечения аллергических и токсико-аллергических заболеваний, а также гепатитов вирусного и токсического происхождения.

В умеренных дозах БАД полностью удовлетворяет суточную потребность организма в белке. Вследствие этого снижается аппетит и уменьшается масса тела. ЛАКТОФЛОР ПРОТЕИН МАКС рекомендуется принимать по 4–8 таблеток в сутки. Спортсменам суточную дозу можно повысить до 20 таблеток. Сведения о возможности передозировки продукта отсутствуют. Данную БАД можно назначать детям старше 1 года.

В результате экспериментального исследования установлено, что назначение добавок, в состав которых входят Lactobacillus bulgaricus и продукты ее жизнедеятельности, на 50–81,8% снижает частоту возникновения злокачественных опухолей у крыс, которым вводили канцероген диметилгидразин (Alexandrov N., 2001). Данное исследование открывает новые перспективы использования продуктов ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС и ЛАКТОФЛОР ПРОТЕИН МАКС в онкологической практике.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о том, что БАД ЛАКТОФЛОР БИО ПЛЮС и ЛАКТОФЛОР ПРОТЕИН МАКС являются эффективными добавками, которые обладают общеукрепляющим, иммуномодулирующим, гиполипидемическим действием. Важным преимуществом данных продуктов является полное отсутствие противопоказаний, побочных эффектов и возможности передозировки. Указанные БАД могут найти широкое применение в клинической практике как средства комплементарной медицины.

Публикация подготовлена
по материалам, предоставленным
ДП «Еко Ком»

Кисломолочные продукты: вкусное укрепление иммунитета

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті