Результаты проспективного исследования, опубликованные в январском номере журнала «Stroke», позволили сделать вывод о том, что умеренное потребление алкоголя оказывает протективный эффект относительно развития ишемического мозгового инсульта. К участию в исследовании с 1993 по 2001 г. были привлечены 3176 пациентов, средний возраст которых составил 69,1 года. После коррекции результатов с учетом других факторов риска было установлено, что при умеренном употреблении алкоголя (от 1 порции, или 12 г чистого алкоголя в месяц до 2 порций в день в течение года) риск развития инсульта снижался на 33% по сравнению с таковым у вообще не употребляющих алкоголь. Следует помнить, однако, что существующая доказательная база свидетельствует о протективном эффекте алкоголя только у пациентов, умеренно употребляющих спиртные напитки. При превышении указанного количества (более 2 порций ежедневно) риск инсульта повышается (так называемая зависимость «U-формы»). (Reynolds K. et al., 2003).
По материалам
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим