Инсульт и алкоголь

Результаты проспективного исследования, опубликованные в январском номере журнала «Stroke», позволили сделать вывод о том, что умеренное потребление алкоголя оказывает протективный эффект относительно развития ишемического мозгового инсульта. К участию в исследовании с 1993 по 2001 г. были привлечены 3176 пациентов, средний возраст которых составил 69,1 года. После коррекции результатов с учетом других факторов риска было установлено, что при умеренном употреблении алкоголя (от 1 порции, или 12 г чистого алкоголя в месяц до 2 порций в день в течение года) риск развития инсульта снижался на 33% по сравнению с таковым у вообще не употребляющих алкоголь. Следует помнить, однако, что существующая доказательная база свидетельствует о протективном эффекте алкоголя только у пациентов, умеренно употребляющих спиртные напитки. При превышении указанного количества (более 2 порций ежедневно) риск инсульта повышается (так называемая зависимость «U-формы»). (Reynolds K. et al., 2003).

По материалам www.boots.com,
www.thelancet.com,
stroke.ahajournals.org,
www.neurology.org

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Цікава інформація для Вас:

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті