Выписывание рецептов по международным непатентованным названиям: Госпредпринимательства согласован проект приказа МЗ Украины

Выписывание рецептов по международным непатентованным названиям: Госпредпринимательства согласован проект приказа МЗ УкраиныКак сообщается на сайте Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (далее — Госпредпринимательства), этим органом согласован проект изменений в Правила выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (далее — Правила), утвержденные приказом МЗ Украины от 19.07.2005 г. № 360. Целью принятия проекта документа является выполнение решения Госпредпринимательства от 07.10.2013 г. № 17 «О необходимости устранения Министерством здравоохранения Украины нарушений принципов государственной регуляторной политики согласно требованиям Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Во исполнение решения Госпредпринимательства профильное министерство предлагает выписывать рецепты на лекарственные средства не по торговым названиям (как это предусмотрено действующими Правилами), а по международным непатентованным названиям (МНН), что позволит пациенту самостоятельно сделать выбор относительно стоимости препаратов разных производителей, исходя из собственного бюджета. Так, проектом приказа МЗ Украины предусмотрено изложить в новой редакции п. 1.9 Правил, согласно которому в выписанном рецепте на латыни будут указываться МНН, названия формообразующих и корректирующих веществ, состав лекарственного средства, лекарственная форма, обращение врача к фармацевтическому работнику об изготовлении и выдаче препаратов.

Торговое название в рецепте будет указываться только в том случае, если лекарственное средство не имеет МНН, относится к подобным биологическим лекарственным средствам (биосимилярам), отпускается на льготных условиях или бесплатно, подлежит предметно-количественному учету.

Учитывая изложенное, Госпредпринимательства согласован проект приказа МЗ Украины «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 19 июля 2005 года № 360».

По материалам www.dkrp.gov.ua

Цікава інформація для Вас:

Коментарі

Горбун 04.12.2013 12:42
Согласен с Вами, кроме того, появление полноценной конкуренции на рынке, помимо снижения цен на продукцию, гарантирует повышение ее качества.
Ira 04.12.2013 3:26
Вот еще бы о биодоступности и биоэквивалентности было что-то сказано.
НИКОЛАЙ 04.12.2013 4:19
а кто подумал о первостольнике?на рынке только сейчас где-то 10 диклофенаков амп.и еще наверное больше таблеток разных производителей,представьте что будет,если стоит очередь,а первостольник должен рассказать кто производитель,какая цена и т.п.бред полнейший.в Британии я знаю,в случае если врач выписал рецепт с международным названием,фармацевт имеет право отпускать любой препарат с таким же действующим в-вом,но если выисано торговое название,то замена возможна только по согласованию с доктором,тел.к-рого указывается на рецепте.а частоту выписывания одних и тех же препаратов проверяет спец.орган. в конце концов ответственность за результат лечения на враче,а не на больном и фармацевте.
НИКОЛАЙ 04.12.2013 4:30
вот кстати пример в тему - врач пишет рецепт "теофиллин",больному предлагается на выбор "теотард","неофиллин","теопек".говорит, а мне надо чтоб так и называлось как написано.объяснения не воспринимаются, время потрачено впустую,человек уходит.
Елена 05.12.2013 12:31
замечательно человеку выбрать лекарственное средство по мнн, но... Как врачь должен тогда написать в Signa??? По сколько принимать, свести всё это к среднему арефметическому? И как он проконтролирует действие на пациента или он уже не несет ответственности за то, что он назначил?
НИКОЛАЙ 05.12.2013 2:03
а как врачу указывать в рецепте кол-во таблеток?писать 1уп.?например,если выписан небиволол №28 и он один единственный №28(небилет),то какой смысл в этом приказе?
Елена 06.12.2013 5:25
Да до лампочки врачам на все эти приказы, они продолжают писать свои назначения на бумажках, в лучшем случае из блокнотиков, которые им принесли медпредставители. И наплевать им на то, что более 50 % лекарственных средств должны отпускаться по рецепту!!!
айболит 08.12.2013 8:47
Я считаю принимать такой проэкт нельзя.Так и вижу прийдёт пациент в аптеку и выбирет например антибиотик дороже,возьмет самый дешёвый в нашей стране съэкономить на здоровье,что у людей при деньгах что поскромнее святое дело!Потом лечение ему не поможет,а претензии по неэффективности мне будет предъявлять?На рпактике убедился препараты даже с одним действующим веществом нельзя считать одинаковыми,по разному действуют и не редко по разному переносятся.Я выписываю препараты в которые верю и считаю,что мои пациенты должны принимать то что я для них выбрал,а не они сами или фармацевт,который за них не несёт как раз никакой отвественности.На украинский эналаприл например чаще кашляют пациенты чем на импортный,недавно мужчине проводили аллергопробы на импортный цефтриаксон нормально,на киевский выраженная не дай бог закатали бы ему в вену долго откачивали бы.Давать выбор пациенту можно только после того как всех производителей обяжут проводить тесты на клиническую биоэквивалетность т.е что их генерик также действует на людях и переносится как и импортный; у нас же пока отеч производители зачастую делают только лабораторную доказывая,что в флаконе у них например тоже пенициллин.
Ira 11.12.2013 4:57
Особенно впечатляет, что врач должен указан и компонующие, т.е вспомогательные вещества, Вопрос -у врача перед глазами АНД или регпосвидчення должно лежать?

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті