Ученые из университета «Harokopion» (Афины, Греция) решили изучить, как влияет употребление различного количества кофе на рацион питания и аппетит человека. В исследовании приняли участие и здоровые добровольцы с нормальной массой тела, и люди с избыточной массой тела или ожирением.
В ходе исследования участники завтракали, запивая еду кофе с различным содержанием кофеина (3 или 6 мг кофеина/кг массы тела) или водой, а через 3 ч им предлагали различную пищу без каких-либо ограничений. Затем оценивали количество употребленной еды и ощущения добровольцев.
В результате было показано, что у людей с избыточной массой тела или ожирением употребление кофе во время завтрака способствует снижению калорийности как пищи, употребленной позже, так и всего дневного рациона. При этом ученые отмечают, что чем больше кофеина поступит в организм вместе с кофе, тем ощутимей эффект сокращения калорийности рациона. При этом было также показано, что употребление кофе не влияет на аппетит.
Таким образом, умеренное количество кофе во время завтрака помогает снизить калорийность ежедневного рациона, а значит — способствует соблюдению диеты и устранению лишних килограммов.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим