В исследованиях, проведенных учеными Линчепингского университета Швеции (Linkoping University in Sweden), изучалось влияние различных диет на уровни глюкозы и липидов в крови (которые контролировались ежедневно по 6 раз) после употребления еды 21 пациентом с сахарным диабетом II типа в течение 3 дней.
В низкожировой диете, представленной продуктами, традиционно рекомендуемыми в скандинавских странах, доля углеводов в калораже составляет 55%.
При низкоуглеводной диете около 20% калоража обеспечивается поступлением с продуктами питания углеводов и 50% — жиров.
Средиземноморская диета занимает промежуточное положение между низкожировой и низкоуглеводной. Завтрак состоит только из чашки черного кофе (который не учитывается при подсчете калоража), а высококалорийный ланч из оливок, жирных сортов рыбы и французского красного вина (от 150 мл (для женщин) до 200 мл (для мужчин)).
Меню всех диет имели одинаковый калораж.
По заключениям Ханса Галдбренда (Hans Guldbrand) и Фредрика Нистрома (Fredrik Nystrom), руководителей данного исследования, низкоуглеводная диета (по сравнению с низкожировой) приводила к менее выраженному повышению уровня глюкозы, но к более значительному росту уровня триглицеридов в крови. Интересным оказался тот факт, что средиземноморская диета (без завтрака, но с высококалорийным ланчем) не приводила к повышению уровня глюкозы крови.
Ученые предполагают, что полученные данные могут быть полезны для дальнейших исследований в сфере коррекции рациона питания пациентов с сахарным диабетом II типа.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим