«Часы» в желудке говорят нам, сколько есть!

27 Грудня 2013 7:30 Поділитися

Согласно результатам исследований, опубликованным в журнале «Neuroscience», выявлено, что нервные окончания в желудке работают как циркадные часы, ограничивая потребление пищи в определенное время на протяжении суток. Циркадные часы представляют собой внутренние, биологические часы живого организма, использующие циркадные ритмы, — циклические колебания биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Стивен Кентиш (Stephen Kentish), доктор из из научно-исследовательской лаборатории, продемонстрировал, как нервные окончания в стенках желудка реагируют на его растяжение, которое происходит в результате употребления пищи, с 3-часовым интервалом через день. По словам С. Кентиша, эти нервные окончания отвечают за передачу сигнала в мозг с информацией о том, сыт человек или нет.

Цикличность процессов в организме, связанных со сменой дня и ночи, сном и бодрствованием, определяет чувствительность нервных окончаний в желудке к растяжению: они становятся более чувствительными, быстрее сигнализируя о сытости в мозг, и, таким образом, ограничивая потребление пищи. Этот процесс повторяется каждые 24 ч. Таким образом, в периоды высокой активности, когда потребляется больше энергии, пищи может быть употреблено больше, чем необходимо, в связи со снижением чувствительности нервов в желудке к растяжению.

Согласно теории, которую предлагает С. Кентиш, нервные окончания, находящиеся в желудке, менее чувствительны к растяжению в течение дня и более чувствительны — ночью. Дальнейшие исследования в этой сфере имеют определенный потенциал относительно того, как изменения суточного биоритма человека могут повлиять на пищевое поведение и, непосредственно, как нервные окончания в желудке будут реагировать на эти изменения.

По материалам http://www.jneurosci.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті