Йогурт из растительного «молока» — альтернатива традиционному продукту

06 Січня 2014 7:35 Поділитися

Йогурт из растительного «молока» — альтернатива традиционному продуктуВ ходе исследований, проведенных учеными Политехнического университета Валенсии (Universitat Politecnica de Valencia), Института по развитию инженерии в сфере пищевой промышленности (The Institute of Food Engineering for Development), Института агрохимии и пищевых технологий (The Institute of Agrochemistry and Food Technology (IATA-CSIC)) Испании, а также Дублинского университетского колледжа (The University College of Dublin) Ирландии, выявлено, что продукты, которые получены путем ферментации так называемого растительного молока бактериями, обладающими пробио­тическими свойствами, являются альтернативой традиционному йогурту.

Растительное молоко, приготовленное из орехов и зерновых культур, содержит ряд ценных жирных кислот и углеводов с низким гликемическим индексом (что особенно важно для пациентов с сахарным диабетом), витамины группы В и Е, фитостеролы и/или полифенолы; пищевые волокна, способствующие нормальному пищеварению. Этот напиток участвует в поддержании вод­но-электролитного баланса, так как богат калием. Учитывая тот факт, что молоко, полученное из орехов, содержит высокий уровень фолиевой кислоты и обладает сбалансированным соотношением кальция и фосфора (что особенно важно для беременных), не содержит лактозу, молочный белок и глютен, ученые считают этот напиток возможным заменителем коровьего молока.

На основании результатов проделанной работы исследователи пришли к выводу о том, что растительное молоко, помимо указанных полезных свойств, является хорошей питательной средой для роста и развития бактерий, обладающих пробиотическими свойствами, следовательно, может быть использовано для приготовления йогурта. Были исследованы напитки на основе миндаля, фундука и овса: некоторые из них оказывали противовоспалительное действие на стенку кишечника и уменьшали выраженность аллергических реакций, вызванных приемом пищевых продуктов; повышали биодоступность железа.

Обладая большой пищевой ценностью, продукт может быть полезен как широкому кругу потребителей, так и вегетарианцам, пациентам с лактазной недостаточностью, нарушением толерантности к глютену, аллергией на коровье молоко.

По материалам www.ruvid.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті