Научная работа Калифорнийского университета Сан-Франциско (The University of California San Francisco), США, была посвящена изучению связи между частотой употребления различных алкогольных напитков и риском возникновения недифференцированных и высокодифференцированных форм рака предстательной железы.
В исследовании приняли участие более 10 тыс. мужчин, из которых 2129 — с установленным диагнозом «рак предстательной железы» (у 72% из них была стадия Т1, у 23,7% — Т2, у 1,7% — Т3, у 3,4% — не известна) и 8791 — без указанного диагноза, что было подтверждено биопсией.
Ученые обратили внимание на то, что молодой возраст, принадлежность к европеоидной расе, предрасположенность к развитию сахарного диабета, индекса массы тела <30 кг/м2, курение и низкий уровень физической активности связаны с более высоким уровнем употребления алкогольных напитков.
Существует несколько механизмов воздействия алкоголя на возникновение рака предстательной железы: он может влиять на метаболизм различных канцерогенов, приводить к повреждению ДНК во время оксидативного стресса. Кроме того, высокий уровень употребления указанных напитков является причиной нарушения иммунного ответа и повышения риска развития дефицита микроэлементов. Также алкоголь может выступить в роли канцерогена.
В ходе исследования ученые пришли к выводу о том, что употребление большого количества алкоголя, в частности пива (более 50 г этанола в сутки), с высокой частотой (более 4 раз в сутки и 5 раз в неделю) связано с повышенным риском возникновения недифференцированных форм рака предстательной железы (8–10 баллов по шкале Глисона). При этом риск возникновения высокодифференцированных форм рака предстательной железы вследствие употребления избыточного количества вина составил 79%.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим