Монреальская научно-исследовательская группа во главе с Дженифер Истель (Jennifer Estall) выявила, что низкий уровень белка, содержащегося в мышечной ткани, может привести к развитию сахарного диабета II типа. Результаты исследования опубликованы в журнале «American Journal of Physiology–Endocrinology and Metabolism».
Команда ученых определила, что у животных, лишенных белка PGC-1α мышечной ткани, принимающего участие в регулировании энергетических процессов в клетках, отмечен более низкий уровень глюкозы в крови до и после употребления пищи. В дальнейшем было выявлено, что хронически низкий уровень данного белка в крови может привести к развитию сахарного диабета II типа. Так, у животных, лишенных белка PGC-1α, со временем развилась толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину.
Также результаты исследования показали, что низкий уровень данного белка в мышцах способен оказать вредное воздействие на ткани других органов. Так, отсутствие PGC-1α в мышцах может привести к развитию воспаления в печени и жировой ткани. Таким образом, ученые установили новую связь между метаболизмом и развитием хронического воспалительного процесса в организме.
По мнению Д. Истель, определение уровня белка PGC-1α в мышцах может стать новым перспективным методом выявления риска развития сахарного диабета II типа в молодом возрасте. Также может быть актуальной разработка препаратов, повышающих уровень данного белка в мышцах, с целью предотвращения или задержки прогрессирования данной патологии.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим