Польза рыбы для человека

17 Січня 2014 7:30 Поділитися

Польза рыбы для человекаСогласно результатам исследования, проведенного учеными из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), употребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты в высокой концентрации способно помочь снизить риск развития сахарного диабета II типа. К таким продуктам относятся рыба и рыбий жир. Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Diabetes Care».

Ученые взяли за основу результаты исследования «Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study». Они определяли концентрацию омега-3 жирных кислот в сыворотке крови у 2,212 тыс. здоровых добровольцев (мужчин) в возрасте 42–60 лет на протяжении 1984–1989 гг. Участники исследования были разделены на 4 группы согласно уровню омега-3 жирных кислот в сыворотке крови. На протяжении 19,3 лет у 422 мужчин, принимавших участие в исследовании, диагностировали сахарный диабет II типа.

Результаты исследования показали, что у мужчин с высокой концентрацией омега-3 жирных кислот в сыворотке крови отмечен более низкий риск развития сахарного диабета II типа (33%) по сравнению с мужчинами, которые имели низкие показатели данных кислот в сыворотке крови.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что употребление продуктов, содержащих большое количество омега-3 жирных кислот, будет полезным с целью профилактики развития сахарного диабета II типа. Сбалансированная диета должна включать не менее 2 рыбных блюд в неделю, предпочтительно из жирной рыбы. Такие виды рыб, как лосось, радужная форель, ряпушка, лещ, сельдь, анчоус, сардина и скумбрия наиболее богаты омега-3 жирными кислотами.

Сахарный диабет становится все более распространенным заболеванием во всем мире (ВОЗ, 2012 г.), более часто диагностируют сахарный диабет II типа. По мнению ученых, меры профилактики данной патологии должны включать физические упражнения и сбалансированную диету, которые позволят держать под контролем массу своего тела.

По материалам www.uef.fi
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті