Интересно, что некоторые компоненты продуктов, которые считаются неполезными (как шоколад и вино), обладают большой ценностью.
Исследователи университета Восточной Англии (University of East Anglia) и Королевского колледжа Лондона (King’s College London) изучали роль употребления подклассов флавоноидов, а именно — флавонолов, флавонов, флаванонов, катехинов, антоцианов и полимерных флавоноидов, как средств профилактики сахарного диабета II типа.
Флавоноиды — растительные пигменты, известные более столетия.
Их много в цитрусовых, зеленых листовых овощах, облепихе, чае, красном вине, черном шоколаде (содержание какао 70% и выше), пиве темных сортов, а также в различных овощах и фруктах.
В научной работе участвовали 1997 женщин в возрасте 18–76 лет. Для количественной и качественной оценки потребления ими продуктов, содержащих флавоноиды, использовали опросники частоты приема пищи (food frequency questionnaires).
Контролировали уровни глюкозы, инсулина и следующие биомаркеры воспаления: С-реактивный белок (СРБ), ингибитор активатора плазминогена-1, адипонектина, интерлейкина-6, интерлейкина-18 (ИЛ-18), растворимого рецептора фактора некроза опухоли (РРФНО), растворимых молекул клеточной адгезии, растворимых молекул адгезии сосудистого эндотелия и Е-селектина.
В ходе исследования ученые выявили, что употребление продуктов, содержащих большое количество антоцианов и флавонов, приводит к снижению инсулинорезистентности — низкой чувствительности периферических тканей к инсулину — и нормализации уровня глюкозы в крови. А другие подклассы флавоноидов не оказывали видимого влияния на изучаемые процессы.
Также исследователи подчеркнули связь между наличием в рационе флавоноидов и уровнем биологических маркеров воспаления. Например, флавоноиды цитрусовых снижали уровень СРБ, РРФНО и ИЛ-18 в плазме крови. У лиц с рационом, богатым флавоноидами, реже отмечали хронические воспалительные процессы, которые лежат в основе сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим