Профилактика сахарного диабета с помощью «неполезных» продуктов

24 Січня 2014 8:00 Поділитися

Профилактика сахарного диабета с помощью «неполезных» продуктовИнтересно, что некоторые компоненты продуктов, которые считаются неполезными (как шоколад и вино), обладают большой ценностью.

Исследователи университета Восточной Англии (University of East Anglia) и Королевского колледжа Лондона (King’s College London) изучали роль употребления подклассов флавоноидов, а именно — флавонолов, флавонов, флаванонов, катехинов, антоцианов и полимерных флавоноидов, как средств профилактики сахарного диабета II типа.

Флавоноиды — растительные пигменты, известные более столетия.

Их много в цитрусовых, зеленых листовых овощах, облепихе, чае, красном вине, черном шоколаде (содержание какао 70% и выше), пиве темных сортов, а также в различных овощах и фруктах.

В научной работе участвовали 1997 женщин в возрасте 18–76 лет. Для количественной и качественной оценки потребления ими продуктов, содержащих флавоноиды, использовали опросники частоты приема пищи (food frequency questionnaires).

Контролировали уровни глюкозы, инсулина и следующие биомаркеры воспаления: С-реактивный белок (СРБ), ингибитор активатора плазминогена-1, адипонектина, интерлейкина-6, интерлейкина-18 (ИЛ-18), растворимого рецептора фактора некроза опухоли (РРФНО), растворимых молекул клеточной адгезии, растворимых молекул адгезии сосудистого эндотелия и Е-селектина.

В ходе исследования ученые выявили, что употребление продуктов, содержащих большое количество антоцианов и флавонов, приводит к снижению инсулинорезистентности — низкой чувствительности периферических тканей к инсулину — и нормализации уровня глюкозы в крови. А другие подклассы флавоноидов не оказывали видимого влия­ния на изучаемые процессы.

Также исследователи подчеркнули связь между наличием в рационе флавоноидов и уровнем биологических маркеров воспаления. Например, флавоноиды цитрусовых снижали уровень СРБ, РРФНО и ИЛ-18 в плазме крови. У лиц с рационом, богатым флавоноидами, реже отмечали хронические воспалительные процессы, которые лежат в основе сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

По материалам http://www.jn.nutrition.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті