В ряде научно-исследовательских работ выявлена связь между плотностью тканей молочной железы и риском ее ракового поражения.
Ученые Хьюстонского методистского центра рака (Houston Methodist Cancer Center), США, изучали влияние гидрокситирозола — компонента оливкового масла — на плотность тканей молочной железы.
Гидрокситирозол в большем количестве содержится в листьях и плодах масличного дерева, чем в оливковом масле, в котором он представлен в форме олеуропеина. Поскольку черные оливки содержат глюконат железа, который катализирует окисление гидрокситирозола, то количество изучаемого компонента оливкового масла в них меньше, чем в зеленых оливках. Также гидрокситирозол является одним из самых мощных природных антиокислителей: его антиоксидантные свойства в 10 раз выше, чем у зеленого чая, а также почти в 2 раза выше, чем у коэнзима Q10.
В исследовании, длившемся 12 мес, приняли участие 50 женщин преклимактерического и 50 — постклимактерического периода.
В ходе исследования ученые установили, что прием капсулированной формы гидрокситирозола приводит к снижению плотности тканей молочной железы. А уменьшение ее плотности на 1% снижает риск развития рака молочной железы почти на 2%. Помимо этого, изучая свойства указанного компонента оливкового масла, исследователи пришли к выводу, что даже очень высокие его дозы нетоксичны для организма человека.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим