Вещества, которые поступают в организм с пищей, способны определить поведение человека в окружающей среде. Ученые из Лейденского университета (Leiden University), Нидерланды, провели исследование, чтобы определить, как тирозин — аминокислота, содержащаяся в таких продуктах, как яйца, шпинат, творог и соя, — может влиять на скорость реакции человека. Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Neuropsychologia».
Лоренца Колзато (Lorenza Colzato), когнитивный психолог Лейденского университета, со своими коллегами провел эксперимент, в ходе которого участникам необходимо было прервать свою деятельность в определенный момент. Так, им следовало смотреть на экран монитора компьютера и всякий раз, когда на нем появлялась зеленая стрелка, нужно было как можно скорее нажимать на кнопку, которая бы совпадала с направлением стрелки. При появлении красной стрелки участники не должны были выполнять данное действие.
Тестирование участников проходило дважды. В первый день им до начала эксперимента предложили выпить апельсиновый сок, содержащий тирозин, во втором случае — апельсиновый сок без такового (плацебо). Результаты тестирования показали, что у участников после употребления тирозина скорость реакции была выше по сравнению с плацебо.
Так, положительный эффект влияния тирозина на скорость реакции может пригодиться при вождении транспорта, с целью повышения безопасности дорожного движения. По словам Л. Колзато, пища, богатая тирозином, либо пищевые добавки, содержащие данную аминокислоту, — легкий способ повышения интеллектуальных способностей, что может пригодиться и студентам для повышения успеваемости.
Также было отмечено, что люди, которые употребляют в пищу небольшое количество продуктов, содержащих тирозин, склонны к депрессии и апатии в связи с уменьшением выработки допамина.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим