Согласно результатам исследования ученых из Университета Ренне (University of Rennes), Франция, опубликованных на сайте Американской академии неврологии (American Academy of Neurology’s), употребление в пищу продуктов, которые содержат витамин С (апельсины, папайя, клубника, брокколи, перец), может снизить риск развития одного из распространенных типов геморрагического инсульта.
В исследовании приняли участие 65 пациентов, перенесших интрацеребральный геморрагический инсульт или повреждение кровеносных сосудов головного мозга, а также 65 здоровых добровольцев. У всех участников исследования определяли уровень витамина С в крови. У 41% из них отмечен нормальный уровень витамина С, у 45% он был снижен, и у 14% отмечен дефицит витамина С.
Результаты свидетельствуют, что у пациентов, перенесших интрацеребральный геморрагический инсульт, выявлен дефицит витамина С, в то время как у участников без данной патологии отмечен нормальный уровень витамина С.
По словам Стефана Ванье (Stéphane Vannier), доктора медицинских наук при университетской больнице Понтчаилоу (Pontchaillou University Hospital), Ренне, Франция, полученные результаты свидетельствуют о том, что дефицит витамина С наряду с повышенным артериальным давлением, употреблением алкоголя и избыточной массой тела также следует считать фактором риска развития интрацеребрального геморрагического инсульта. Однако требуются дополнительные исследования для изучения механизма влияния витамина С на снижение риска развития инсульта, например, вероятно, он принимает участие в регулировании артериального давления.
Несмотря на то что геморрагический инсульт выявляют реже, чем ишемический, данная патология чаще приводит к смертельным исходам.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим