Орегано против желудочно-кишечных заболеваний?

17 Лютого 2014 7:30 Поділитися

Орегано против желудочно-кишечных заболеваний?Ученые установили, что карвакрол — вещество, содержащееся в масле орегано (душица обыкновенная), растения, которое используется для приготовления пиццы и характеризуется ароматным запахом и вкусом, — эффективно в борьбе против норовируса, способного вызывать различные желудочно-кишечные заболевания. Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Journal of Applied Microbiology».

В экспериментах на животных было показано, что карвакрол оказывает разрушительное действие непосредственно на капсид вируса — внешний слой белков, которые его окружают. Это может дать возможность другим антимикробным средствам проникнуть во внутреннюю часть вируса и разрушить его. Так что в случае использования карвакрола как дезинфицирующего средства в будущем, в сочетании с ним, вероятно, будут применяться другие противомикробные средства.

Хорошей новостью является то, что поскольку карвакрол действует на внешнюю оболочку вируса, то маловероятно развитие резистентности к данному веществу. Также известно, что использование карвакрола не связано с образованием вредных испарений или побочных продуктов, что делает его особенно привлекательным в качестве дезинфицирующего средства в школах, больницах, учреждениях по уходу за больными, детских садах и реабилитационных центрах для алко- и наркозависимых.

По словам Келли Брайта (Kelly Bright), руководителя исследования при Университете Аризоны (University of Arizona), США, карвакрол может быть использован в качестве дезинфицирующего средства в сочетании с другими антимикробными препаратами. Однако, требуются дополнительные исследования для детального изучения механизма действия карвакрола и его дальнейшего потенциала в борьбе с желудочно-кишечными инфекциями.

Норовирус является одной из причин развития желудочно-кишечных заболеваний, особенно в зимнее время, во всем мире. Вспышки его распространения отмечают в домах престарелых, больницах, на круизных судах и в школах, он является распространенной причиной развития заболеваний пищевого происхождения. Данный вирус передается через загрязненные пищу или воду, а также через контакт с зараженным человеком. Среди симптомов заболевания, вызванного норовирусом, можно отметить тошноту, рвоту, диарею, а также боль в области живота. Большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней, однако для некоторых из них данное заболевание может повлечь за собой ряд осложнений.

По материалам http://www.eu.wiley.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті