Узнай, где отложатся лишние калории!

25 Лютого 2014 7:30 Поділитися

Узнай, где отложатся лишние калории!Результаты нового исследования, которое провели ученые из Университета Уппсала (Uppsala University), Швеция, свидетельствуют о том, что употребление насыщенных жирных кислот приводит к большему накоплению жировой ткани и меньшему увеличению мышечной массы, чем употребление полиненасыщенных жирных кислот. Это первое исследование, которое показало, что состав употребляемых жирных кислот не только влияет на уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и определяет, где в организме будет храниться жир. Результаты исследования опубликованы в журнале «Diabetes».

В исследовании приняли участие 39 молодых взрослых мужчин и женщин с нормальной массой тела, которые в течение 7 нед ежедневно получали дополнительно по 750 ккал, чтобы набрать 3% от первоначальной массы тела. Дополнительные калории участники получали, употребляя кексы.

Так, часть испытуемых ели кексы, приготовленные с использованием подсолнечного масла (полиненасыщенные жирные кислоты), другая часть — с использованием пальмового масла (насыщенные жирные кислоты). Стоит отметить, что обе диеты участников содержали одинаковое количество глюкозы, углеводов, жиров и белков, единственное различие между ними было в употреблении участниками кексов, приготовленных на разном жире.

Уровень жира в организме и его распределение в нем были измерены с помощью магнитно-резонансной томографии до и после набора как массы тела, так и мышечной массы.

Несмотря на сопоставимый прирост массы тела в обеих группах, избыточное употребление насыщенных жирных кислот вызвало значительно больший прирост жировой ткани в печени и брюшной полости (особенно вокруг внутренних органов — висцеральные жировые отложения), по сравнению с избыточным употреблением полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, общее количество жировой ткани в организме было большим у участников, употребляющих насыщенные жирные кислоты, а увеличение мышечной массы у таких участников было в 3 раза меньше по сравнению с теми, кто употреблял ненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, набор массы тела при употреблении лишних калорий из полиненасыщенных жирных кислот, вызывал большее увеличение мышечной массы по сравнению с употреблением лишних калорий из насыщенных жирных кислот.

Стоит отметить, что жировые отложения в печени и висцеральные жировые отложения приводят к нарушению обмена веществ. Следовательно, полученные результаты могут быть важны для лиц с наличием метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет ІІ типа.

Также данные результаты показывают, что состав диеты, а именно какие жирные кислоты в ней преобладают, в долгосрочной перспективе может сыграть важную роль в предотвращении ожирения, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты способны влиять на распределение жировых отложений в организме более благоприятно, чем насыщенные.

Следующий шаг для исследователей — узнать более подробно, что происходит в организме при употреблении соответствующих жирных кислот.

По материалам http://www.uu.se
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті