Согласно результатам исследования ученых из Федерации американских сообществ экспериментальной биологии (Federation of American Societies for Experimental Biology), опубликованным в журнале «The FASEB Journal», употребление черного шоколада помогает восстановить эластичность артерий и предотвратить прилипание тромбоцитов к стенкам кровеносных сосудов. Как известно, оба эти фактора играют важную роль в развитии атеросклероза.
В ходе исследования ученые из Университета Вагенинген (Wageningen University), Нидерланды, проанализировали данные о мужчинах в возрасте 45–70 лет с избыточной массой тела в течение 2 периодов по 4 нед. В это время они употребляли по 70 г черного шоколада в сутки. Это был либо специально произведенный черный шоколад с высоким содержанием флаванола, либо обычный черный шоколад. Оба вида черного шоколада содержали тертое какао.
До и после проведения обоих периодов исследования ученые осуществили множество измерений, которые являются важными показателями сосудистого здоровья испытуемых. В ходе исследования участникам было рекомендовано воздержаться от употребления определенных продуктов, чтобы предотвратить увеличение массы тела. Ученые также оценили вкусовые ощущения испытуемых при употреблении разных видов черного шоколада.
Так, употребление этого продукта помогает улучшить функцию сосудов, а также снизить способность тромбоцитов к адгезии, стимулируя их циркуляцию. Ученые также выявили, что повышенное содержания флаванола в черном шоколаде не оказывает никакого воздействия на проявление эффектов от его употребления, однако влияет на вкусовые ощущения, получаемые при употреблении черного шоколада.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим