Почему полезны жирные сорта рыбы?

05 Березня 2014 11:00 Поділитися

Почему полезны жирные сорта рыбы?Согласно результатам исследования ученых из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), употребление жирной рыбы способствует увеличению количества липопротеинов высокой плотности в плазме крови, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты данного исследования опубликованы в журнале «PLOS ONE».

Как известно, употребление рыбы полезно для здоровья, однако механизмы, с помощью которых липиды и другие питательные вещества, содержащиеся в рыбе, участвуют в работе, организма детально не изучены. Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что употребление рыбы влияет на размер частиц и концентрацию липопротеинов в плазме крови.

Положительные изменения в метаболизме липидов, то есть рост количества липопротеинов высокой плотности в плазме крови, отмечались у лиц, увеличивших употребление рыбы до 3–4 рыбных блюд в неделю. Участники исследования употребляли жирные сорта рыбы, такие как семга, радужная форель, сельдь и ряпушка (без добавления масла в процессе ее приготовлении).

Стоит учитывать, что в данном исследовании его участники не употребляли нежирных сортов рыбы (судак или окунь), поэтому его результаты относятся лишь к жирным сортам рыбы. Однако употребление нежирной рыбы может иметь другие преимущества для здоровья, например способствовать снижению артериального давления.

В ходе исследования ученые также провели подробный анализ частиц липопротеинов. Традиционно холестерин разделяют на «плохой» (липопротеины низкой плотности) и «хороший» (липопротеины высокой плотности). Однако метод, который ученые использовали в своем исследовании, позволяет проанализировать в общей сложности 14 различных классов частиц липопротеинов.

По словам исследователей, не следует считать, что если уровень липидов в плазме крови находится в норме, то нет необходимости думать о диете. Полезные растительные жиры и рыба должны обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека.

По материалам http://www.uef.fi
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті