Любители пива знают, что хмель придает этому напитку особую горечь и аромат. Однако ученые выявили, что та часть хмеля, которая не используется для приготовления пива, содержит ряд антиоксидантов. Они могут быть использованы при кариесе и заболеваниях десен. Результаты данного исследования, проведенного Американским химическим сообществом (American Chemical Society), опубликованы в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry».
Ученым удалось выяснить, что полифенолы, содержащиеся в хмеле (так называемых прицветниках — видоизмененных мелких недоразвитых листьях, располагающихся на цветоножке и окружающих соцветие), содержат антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с кариесом и заболеваниями десен. Вытяжки из данных листьев помогут остановить рост бактерий, предотвратить их оседание на поверхности слизистой оболочки ротовой полости и выделение токсинов, которые вызывают ряд стоматологических заболеваний.
Каждый год фермеры в США собирают около 2,3 тыс. т хмеля. Однако прицветники не используется для приготовления пива, их просто выбрасывают. Так, ученые решили выяснить, какие группы активных веществ содержат прицветники, и каким образом они оказывают лечебное воздействие.
Используя хроматографические методы, исследователи выявили в прицветниках 3 новых соединения и 20 уже известных. Также удалось установить, что в них содержится значительное количество проантоцианидинов, которые являются антиоксидантами и могут использоваться для лечения стоматологических заболеваний.
По словам ученых, необходимо провести ряд дополнительных исследований для подробного изучения состава прицветников хмеля и определения роли их активных веществ в лечении различных заболеваний.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим