Польза черного шоколада для кишечника

19 Березня 2014 8:00 Поділитися

Польза черного шоколада для кишечникаСогласно результатам исследования ученых из Университета в Луизиане (Louisiana State University), США, некоторые виды полезных бактерий нашего организма способствуют переработке черного шоколада и образованию из его компонентов соединений с противовоспалительными свойствами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Результаты данного исследования опубликованы на сайте Американского химического сообщества (American Chemical Society).

В данном исследовании впервые рассматривают влияние употреб­ления черного шоколада на различные виды бактерий нашего организма.

Употребление черного шоколада оказывает благотворное влияние на хорошие бактерии кишечника (бифидо- и лактобактерии), способствует их размножению и росту. Под действием этих микроорганизмов происходит ферментация компонентов черного шоколада, в результате чего образуются соединения с противовоспалительными свойствами. Когда эти вещества усваиваются организмом, они уменьшают выраженность воспаления сосудистой ткани, тем самым снижая долгосрочный риск развития инсульта.

В ходе исследования команда ученых изучали метаболизм 2 видов какао-порошка с использованием модели пищеварительного тракта человека, который состоит из серии модифицированных пробирок для имитации нормального пищеварения.

Какао-порошок — один из главных ингредиентов шоколада, который содержит несколько полифенольных соединений с антиоксидантными свойствами: катехин, эпикатехин и небольшое количество клетчатки. Данные компоненты плохо перевариваются и не всасываются, пока не достигнут толстого кишечника. Так, ученые установили, что большие полифенольные полимеры метаболизируются в кишечнике до более мелких молекул, которые легко усваиваются организмом. Эти небольшие молекулы проявляют противовоспалительную активность.

По словам ученых, объединение порошка какао с пребиотиками, скорее всего, позволит улучшить общее состояние здоровья человека и может помочь в преобразовании полифенолов в соединения с противовоспалительными свойствами. Также употребление пребиотиков будет способствовать увеличению количества полезных бактерий и уменьшению вредных. Также благоприятным для здоровья является сочетание черного шоколада с гранатом и асаей.

По материалам http://www.acs.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті