Согласно результатам исследования ученых из Научного института Маккормика (McCormick Science Institute), опубликованным на сайте Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), добавление специй и трав при приготовлении пищи помогает уменьшить употребление соли.
В первой фазе исследования в течение 4 нед 55 добровольцев употребляли пищу с низким содержанием натрия. Ученые также проанализировали все продукты и напитки, которые употребляли участники исследования, чтобы определить их калорийность.
Во второй фазе исследования одна половина добровольцев приняла участие в 20-недельном поведенческом вмешательстве, направленном на снижение употребления натрия до 1500 мг/сут посредством использования специй и трав при приготовлении пищи. Вторая половина добровольцев самостоятельно употребляла пищу с низким содержанием натрия.
Стоит отметить, что более чем у 60% участников исследования отмечалось повышенное артериальное давление, также 18% испытуемых имели в анамнезе сахарный диабет и избыточную массу тела.
Результаты исследования таковы:
- в первой его фазе употребление натрия снизилась в среднем с 3,450 мг/сут до 1,656 мг/сут;
- во второй его фазе употребление натрия увеличилось в обеих группах. Но те добровольцы, которые участвовали в программе поведенческого вмешательства, употребляли в среднем на 966 мг/сут натрия меньше, чем добровольцы из группы, в которой пытались снизить употребление натрия с помощью продуктов с его низким содержанием.
Таким образом, ученые показали новую стратегию решения таких проблем: как следить за рационом питания, внося в него определенные изменения; как выбрать продукты, когда питаетесь вне дома; как снизить употребление натрия с помощью специй и трав. Исследователи не акцентировали внимание на определенных специях, а рекомендовали попробовать разные их варианты.
Известно, что употребление большого количества соли способно привести к росту артериального давления и, таким образом, к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Натрий вызывает задержку жидкости в организме, что становиться причиной появления отеков на ногах и увеличения нагрузки на сердце. Таким образом, ограничение употребления натрия помогает предотвратить скопление в организме излишнего количества жидкости.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим