Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «European Journal of Pharmacology», в моркови и петрушке присутствует ряд соединений, способствующих более эффективной доставке лекарственных средств внутрь клетки при проведении химиотерапии онкопатологии.
Ученые из Новозеландского института исследований растений и пищи (New Zealand Institute for Plant and Food Research) совместно с учеными из Университета Окленда (University of Auckland) и Национального института рака Нидерландов (National Cancer Institute of The Netherlands) выявили ряд соединений, способных ингибировать транспортные механизмы, с помощью которых осуществляется выборочный перенос определенных веществ внутрь клеток. Эти же транспортные механизмы в некоторой степени мешают проведению химиотерапии онкологических заболеваний.
Так, команда ученых показала, что фалкаринол — вещество, содержащееся в моркови и петрушке — может способствовать улучшению доставки лекарственных средств, которые принимают при раке молочной железы. Так, фалкаринол ингибирует гиперэкспрессию белка резистентности рака молочной железы, который повышает устойчивость тканей злокачественных новообразований к воздействию химиотерапии.
По мнению ученых, результаты данного исследования позволят выявить новые подходы, которые могут быть использованы для дополнения и повышения эффективности основной терапии заболеваний, посредством использования различных природных и химических соединений.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим