Согласно результатам исследований Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health — HSPH), люди с генетической предрасположенностью к ожирению имеют более высокий риск развития такового и появления хронических заболеваний от употребления жареной пищи. Результаты исследования опубликованы 18 марта 2014 г. в «British Medical Journal».
Это первое исследование, результаты которого показали, что неблагоприятные последствия употребления жареной пищи могут отличаться в зависимости от генетических особенностей человека.
«Наше исследование показывает, что более высокий генетический риск развития ожирения может повышаться при употреблении жареной пищи», — сказал Лю Ци (Lu Qi), руководитель исследований, доцент факультета питания в HSPH.
Ученые проанализировали данные более 30 тыс. женщин и 6 тыс. мужчин. Участники заполняли анкеты, в которых указывали частоту употребления жареной пищи. Также учитывались индекс массы тела (ИМТ) и образ жизни (физическая активность, работа). Уровень риска был рассчитан на основе показателей ИМТ.
Результаты исследования показали, что регулярное потребление жареной пищи было связано с высоким показателем ИМТ. Кроме того, связь между чрезмерным потребление жареных продуктов и ожирением была особенно выражена среди людей с большей генетической предрасположенностью к ожирению. С другой стороны, показатель ИМТ был в 2 раза выше у тех, кто употреблял жареную пищу более чем 4 раза в неделю по сравнению с теми, кто ел таковую 1 раз в неделю.
«Наши результаты показывают, что риск развития ожирения можно снизить, просто изменив привычки в питании», — сказал Фрэнк Ху (Frank Hu), соавтор и профессор HSPH.
Итак, для каждого важное значение имеет употребление здоровой пищи, независимо от генетической предрасположенности к ожирению.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим